Top.Mail.Ru
Ответы
16лет
Изменено
Философский вопрос
+2

Растолкуйте, пожалуйста, как вы понимаете эту притчу

Одна роза очень любила море и пошла она к морю. А жарко, жажда томит. И говорит она ручейку -
-Дай мне напиться, - а ручеек ей говорит
-А ТЫ ЗА ЭТО ДАЙ МНЕ СВОЙ ЛЕПЕСТОК.
На пути к морю встречались ей ручейки. Они давали ей воды, а она им - лепестки.
И вот, пришла она к морю, счастливая... но без лепестков и говорит ему -
- МОРЕ Я ТЕБЯ ТАК ЛЮБЛЮ!
А море ей - А Я ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ И ТАКАЯ ТЫ МНЕ НЕ НУЖНА.
Вторая роза очень любила море и пошла она к морю а жарко, жажда томит. И повстречался ей на пути ручеек, она и говорит ему -
-Дай мне воды ! -на что он товечает, - А за это ты дай мне свой лепесток.
Но роза не согласилась. И пришла она к морю, обессиленная, но со всеми лепестками. И говорит морю- -Море, я тебя так люблю! - а море ей и говорит, -
-А я тебя - нет и такая ты мне не нужна.

По дате
По рейтингу
Новичок
16лет

Весь смысл во фразе: "А я тебя не люблю", а под "такая" ты мне не нужна подразумевается не то, что уставшая, но с лепестками или бодрая, но без лепестков, "ТАКАЯ" - это в смысле НЕЛЮБИМАЯ. Ошибкой второй розы было то, что она не поняла: не в лепестках дело и не в бодром или уставшем состоянии. Не нужна морю НИКАКАЯ роза. Не любит оно ни одну, ни вторую и, кстати, имеет на это полное право.
В конце концов, все эти "я тут ради любви так стараюсь, значит, ДОЛЖНЫ это ценить и отвечать взаимностью" - это попытки давления, а далеко не все одобрительно относятся к таким вот навязываниям своего отношения

Просветленный
16лет

Отдавая себя самое, не жалея себя.. . Можно придти к своей цели, не получив взамен ничего, но при этом быть счастливым. Или не отдавая ничего, живя только ради себя, дойти до цели, которая не принесет никакой радости.

Мыслитель
16лет

это типа анекдота:
сидят два наркомана обкуренные и смотрят: литит стая напильников. подлетают к ним напильники и спрашивают: "мужики, в какую сторону в Африку лететь? " тот наркоман, что постарше, машет им на юг рукой: "туда! " напильники улетают. сидят наркоманы дальше, видят вторую стаю напильников. те подлетают и спрашивают "мужики, в какую сторону в Африку лететь? " старший наркоман им рукой на север: "туда! " напильники улетают. сидят наркоманы дальше, и тот, что помоложе, спрашивает "Слышь, а ты почему одним на юг рукой махнул, а другим на север? " старший отвечает: "ну а нафига в Африке столько напильников? "
P.s. нафига морю роза?))

Мыслитель
16лет

А не пошло бы оно куда подальше море такое. Идут к нему со всей душой, а приходят на помойку. Не танцует оно, видите-ли с мятыми розами. Розы, где ваша гордость? Ведь вы прекрасны! И не ходите никуда из своего милого маленокого садика. Цветите и пахните радуйте себя и тех, кто вас любит и лелет.. . С праздником!

P,S. Ну а море как мечту можно любить и на расстоянии. Здесь, чем дальше тем милей и родней. Вблизи и носки воняют и брюки мятые....

Просветленный
16лет

Это море надо осушить! Мне так розы жалко. Пусть ко мне идут. Я не далеко тут.