Растолкуйте, пожалуйста, как вы понимаете эту притчу
Одна роза очень любила море и пошла она к морю. А жарко, жажда томит. И говорит она ручейку -
-Дай мне напиться, - а ручеек ей говорит
-А ТЫ ЗА ЭТО ДАЙ МНЕ СВОЙ ЛЕПЕСТОК.
На пути к морю встречались ей ручейки. Они давали ей воды, а она им - лепестки.
И вот, пришла она к морю, счастливая... но без лепестков и говорит ему -
- МОРЕ Я ТЕБЯ ТАК ЛЮБЛЮ!
А море ей - А Я ТЕБЯ НЕ ЛЮБЛЮ И ТАКАЯ ТЫ МНЕ НЕ НУЖНА.
Вторая роза очень любила море и пошла она к морю а жарко, жажда томит. И повстречался ей на пути ручеек, она и говорит ему -
-Дай мне воды ! -на что он товечает, - А за это ты дай мне свой лепесток.
Но роза не согласилась. И пришла она к морю, обессиленная, но со всеми лепестками. И говорит морю- -Море, я тебя так люблю! - а море ей и говорит, -
-А я тебя - нет и такая ты мне не нужна.
Весь смысл во фразе: "А я тебя не люблю", а под "такая" ты мне не нужна подразумевается не то, что уставшая, но с лепестками или бодрая, но без лепестков, "ТАКАЯ" - это в смысле НЕЛЮБИМАЯ. Ошибкой второй розы было то, что она не поняла: не в лепестках дело и не в бодром или уставшем состоянии. Не нужна морю НИКАКАЯ роза. Не любит оно ни одну, ни вторую и, кстати, имеет на это полное право.
В конце концов, все эти "я тут ради любви так стараюсь, значит, ДОЛЖНЫ это ценить и отвечать взаимностью" - это попытки давления, а далеко не все одобрительно относятся к таким вот навязываниям своего отношения
Отдавая себя самое, не жалея себя.. . Можно придти к своей цели, не получив взамен ничего, но при этом быть счастливым. Или не отдавая ничего, живя только ради себя, дойти до цели, которая не принесет никакой радости.
это типа анекдота:
сидят два наркомана обкуренные и смотрят: литит стая напильников. подлетают к ним напильники и спрашивают: "мужики, в какую сторону в Африку лететь? " тот наркоман, что постарше, машет им на юг рукой: "туда! " напильники улетают. сидят наркоманы дальше, видят вторую стаю напильников. те подлетают и спрашивают "мужики, в какую сторону в Африку лететь? " старший наркоман им рукой на север: "туда! " напильники улетают. сидят наркоманы дальше, и тот, что помоложе, спрашивает "Слышь, а ты почему одним на юг рукой махнул, а другим на север? " старший отвечает: "ну а нафига в Африке столько напильников? "
P.s. нафига морю роза?))
А не пошло бы оно куда подальше море такое. Идут к нему со всей душой, а приходят на помойку. Не танцует оно, видите-ли с мятыми розами. Розы, где ваша гордость? Ведь вы прекрасны! И не ходите никуда из своего милого маленокого садика. Цветите и пахните радуйте себя и тех, кто вас любит и лелет.. . С праздником!
P,S. Ну а море как мечту можно любить и на расстоянии. Здесь, чем дальше тем милей и родней. Вблизи и носки воняют и брюки мятые....
Это море надо осушить! Мне так розы жалко. Пусть ко мне идут. Я не далеко тут.