Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

По какому основанию сгруппированы слова?

Ульяна Гурова Ученик (131), закрыт 3 года назад
1. Лес, ячмень, ве́че, воевода, заяц, озеро, яблоко, бор (лес).
2. Блюдце, белка, забота, снегирь, сосуд, лоскут.
3. Кукушка, дубина, копейка, бабочка, варежка, кокошник, букашка, кулёк, копейка.

Знаю, что на сайте не раз в разные годы задавали этот вопрос, но пока никто никому не ответил, как делать это упражнение. Я его точно ни под одним таким вопросом не нашла. А дочери задали в домашнем задании. Но даже в ГДЗ ответы только со второго упражнения, а на это первое нигде нет решения. Помогите пожалуйста, ааааа! (Плакаю плакмя)

Надеюсь, что кто-то поможет мне, ну и заодно всем тем, кто после будет искать ответ на этот вопрос.
Лучший ответ
Людмила Немцова Гений (71782) 4 года назад
В каждой группе собраны нарицательные существительные в именительном падеже единственном числе, то есть в начальной форме. Больше ничего общего, кажется, нет. В каждой группе есть "лишние" слова.
А какую тему изучают сейчас в классе Вашей дочери? Возможно, это будет подсказкой нам.
андрей гаакУченик (11) 4 года назад
помогите с заданием по русскому по частям речи https://otvet.mail.ru/question/223579741
Ульяна ГуроваУченик (131) 4 года назад
Спасибо! ☺️
Прошу рассмотреть нарицательные существительные в именительном падеже и в ед. ч. написали ☺️
И ещё я пробежалась по сайтам, вводя вопрос по частям.

Вроде бы третья группа – это существительные, образованные с помощью суффиксов.

Насчёт второй группы практически нигде нет определенного ответа ???? но на одном сайте написано, что в этих словах суффиксы давно стали частью корня.

Смотрела на других сайтах, заходила через три браузера, – везде пишут по-разному (но на большинстве ресурсов чаще всего в пол экрана каждые 20 сек. реклама выскакивает, а ответы вообще не по теме).

Спасибо большое за подсказку!
Ульяна Гурова Ученик (131) ???? Т9 за меня в сообщении налепил очепяток. Не "прошу рассмотреть" , а записали про первую группу – нарицательные существительные в именительном падеже единственном числе
Людмила НемцоваГений (71782) 4 года назад
Сомневаюсь в ответах насчёт 2 и 3 групп. Например," блюдце" из 2 группы имеет корень "блюд", т. е. суффикс не стал частью корня.
А вот в 3 группе во всех словах, кроме ДУБИНА и КУЛЁК, в современном русском языке суффиксы уже не выделяются, то есть стали частью корня.
Короче, по всем признакам в каждой группе есть "лишние" слова. Что имел в виду автор этого задания, не знаю. Интересно было бы, конечно, узнать правильный ответ.
Остальные ответы
Эля Балакирева Ученик (108) 3 года назад
Согласно этимологическому словарю, все эти слова исконно русские, но сгруппированны по следующему принципу:
1. Общеславянские слова (можно добавить квас, шуба, борода)
2. Древнерусские слова ( ложка, повар, собака)
3. Собственно русские слова (ромашка, ласточка, беседка)
Илья ГуковЗнаток (375) 3 года назад
Спасибо Эля.
БелочкаУченик (204) 3 года назад
большое спасибо
алексей иванаевскийМастер (1398) 2 года назад
Спасибо, Эля. Лихой ответ! А главное - единственный! Может не точен, но учитель с учеником спорить не будет: либо похвалит, либо поругает. Почему не точен - в тех же словарях, например, блюдце отнесено к общеславянскому, а не к древнерусскому. И очень многим предлагается происхождение от других языков, так что возникает вопрос - а было ли что-то русское. Но всё-таки - большое спасибо!
Haru MeУченик (103) 4 месяца назад
спасибо огромное
Похожие вопросы