Людмила Немцова
Гений
(71782)
4 года назад
В каждой группе собраны нарицательные существительные в именительном падеже единственном числе, то есть в начальной форме. Больше ничего общего, кажется, нет. В каждой группе есть "лишние" слова.
А какую тему изучают сейчас в классе Вашей дочери? Возможно, это будет подсказкой нам.
Ульяна ГуроваУченик (131)
4 года назад
Спасибо! ☺️
Прошу рассмотреть нарицательные существительные в именительном падеже и в ед. ч. написали ☺️
И ещё я пробежалась по сайтам, вводя вопрос по частям.
Вроде бы третья группа – это существительные, образованные с помощью суффиксов.
Насчёт второй группы практически нигде нет определенного ответа ???? но на одном сайте написано, что в этих словах суффиксы давно стали частью корня.
Смотрела на других сайтах, заходила через три браузера, – везде пишут по-разному (но на большинстве ресурсов чаще всего в пол экрана каждые 20 сек. реклама выскакивает, а ответы вообще не по теме).
Спасибо большое за подсказку!
Людмила НемцоваГений (71782)
4 года назад
Сомневаюсь в ответах насчёт 2 и 3 групп. Например," блюдце" из 2 группы имеет корень "блюд", т. е. суффикс не стал частью корня.
А вот в 3 группе во всех словах, кроме ДУБИНА и КУЛЁК, в современном русском языке суффиксы уже не выделяются, то есть стали частью корня.
Короче, по всем признакам в каждой группе есть "лишние" слова. Что имел в виду автор этого задания, не знаю. Интересно было бы, конечно, узнать правильный ответ.
Эля Балакирева
Ученик
(108)
3 года назад
Согласно этимологическому словарю, все эти слова исконно русские, но сгруппированны по следующему принципу:
1. Общеславянские слова (можно добавить квас, шуба, борода)
2. Древнерусские слова ( ложка, повар, собака)
3. Собственно русские слова (ромашка, ласточка, беседка)
алексей иванаевскийМастер (1398)
2 года назад
Спасибо, Эля. Лихой ответ! А главное - единственный! Может не точен, но учитель с учеником спорить не будет: либо похвалит, либо поругает. Почему не точен - в тех же словарях, например, блюдце отнесено к общеславянскому, а не к древнерусскому. И очень многим предлагается происхождение от других языков, так что возникает вопрос - а было ли что-то русское. Но всё-таки - большое спасибо!
2. Блюдце, белка, забота, снегирь, сосуд, лоскут.
3. Кукушка, дубина, копейка, бабочка, варежка, кокошник, букашка, кулёк, копейка.
Знаю, что на сайте не раз в разные годы задавали этот вопрос, но пока никто никому не ответил, как делать это упражнение. Я его точно ни под одним таким вопросом не нашла. А дочери задали в домашнем задании. Но даже в ГДЗ ответы только со второго упражнения, а на это первое нигде нет решения. Помогите пожалуйста, ааааа! (Плакаю плакмя)
Надеюсь, что кто-то поможет мне, ну и заодно всем тем, кто после будет искать ответ на этот вопрос.