Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос про агроперлит (стратификация кедровых орехов)

Добрый день.
На руках ~30 отмоченных и выдержанных в слабом расстворе марганцовки утонувших орешка.
3 суток в воде, сутки в расстворе.

Готов к стратификации и выбор пал на агроперлит. Правильно ли будет, если я просто смешаю смесь агроперлита с орешками и в пластиковой таре, заполню водой, дам агроперлирту впитать влагу и солью лишнее, а после закрою тару крышкой, проделав в ней сверху отверстия и спрячу в холодильник до момента, когда орешки проткнутся?

Если да, то есть пара вопросов:
1) В какой пропорции мешать орехи? Много ли должно быть агроперлита?
2) Проткнувшиеся орехи сразу нужно засаживать или пускай лежат до момента, когда бОльшая часть проткнется?
3) Как контролировать влагу?

Если в чем-то ошибся, пожалуйста поправьте. Это мой первый опыт, но очень уж хочется начать высаживать кедр на участке =)

По дате
По Рейтингу
Новичок

Как раз на днях именно в перлите кедровые орехи поставила стратифицироваться. Но надо сначала намочить перлит отдельно, чтобы хорошо напитался, лишнюю воду слить., потом смешать с орехами примерно 2 :1. засыпать в контейнер, или банку, потом сверху еще перлит добавить 1-1,5 см и потом закрыть крышкой или пленкой. за влагой можно не следить --ее хватит на весь срок.

Искусственный Интеллект

Я помню так сажала. Наковыряла с шишки орешков положила их в мокрый песок в зип пакет и в дверцу холодильника. Они как раз к весне начали прорастать. Высаживала их в высокие литровые горшки, потом вывезла на дачу и поставила под елку. Первое время они растут очень медленно. На зиму горшки прикопала вровень с землей под этой же елкой. Где то см по 7-10 они выросли за несколько лет. Потом участок продали.

Искусственный Интеллект

вообще-то их не с перлитом мешают, а с крупнозернистым песком, предварителтно промыиым... пересыпают на глаз, просто чтобы семена были полностью скрыты... где-то два раза в неделю их в песке перемешивают-в процессе перемешивания плотная оболочка семян немного стирается и это облегчает их дальнейшее прорастание... такие манипуляции продолжают на протяжении всего периода стратификации... заполнять водой ничего не надо-так семена просто сгниют... субстрат просто периодически увлажняют по мере необходимости, а для сохранения равномерной влажности тару накрывают полиэтеленом, в котором все же проделывается небольшая отдушина для доступа воздуха... с перлитом, правда, честно говоря не пробовал, но не думаю, что он так уж будет отличаться от подручных средств, типа песка или древесных опилок... т. е. правила будут те же...

Просветленный

зайди еа сайт к " семена от Сидоркина", там есть рекомендации к разным растения м

Искусственный Интеллект

Стратификация это имитирование природных условий В природе нет вермикулита и ставить надо в морозилку