Пророк Мухаммад: "пусть тот из вас, кто гордится своим происхождением, схватит за член своего отца".
Передается со слов Убай ибн Ка’ба, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы услышите, как кто-то гордиться своим происхождением, как это было в джахилии (времена доисламского невежества), то скажите ему, чтобы схватил за член своего отца. И не говорите это в переносном смысле!»
Со слов аль-‘Аббаса ибн ‘Абдуль-Мутталиба (да будет доволен им Аллах) сообщается, что когда он передал Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) слова некоторых глав курайшитов, которые плохо отзывались о его происхождении, он взошёл на минбар и сказал: «Кто я?» Люди ответили: “Ты – Посланник Аллаха”. Он сказал: «Я – Мухаммад, сын ‘Абдуллаха, внук ‘Абдуль-Мутталиба. Воистину, Аллах создал творения и сделал меня в числе наилучших из творений. Он разделил их на две группы (арабы и не арабы) и вывел меня из наилучшей из них. Он создал племена и вывел меня из наилучшего племени, сделал для них дома и вывел меня из наилучшей. И я лучше них сущностью и происхождением». Ахмад 1/210, ат-Тирмизи 3607, аль-Байхакъи в “ад-Даляиль ан-нубууа” 1/167
хадис указывает на превосходство арабов. Да?
. Эти жесткие слова, являются воздаянием человеку за это скверное качество - национализм. Следуя завету посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), следует сказать каждому националисту: Схватись за член своего отца, который стал причиной твоего причисления к его роду и причиной твоего высокомерия! См. также «Шарх аль-Адабуль-муфрад» 3/107.
Это один из самых жестких хадисов относительно запрета национализма, указывающего на величие этого греха!
Национализм занимает одно из наихудших мест в Исламе