Как испечь ржаной хлеб в хлебопечения?
Решила испечь хлеб из ржаной муки в хлебопечке )нашла якобы проверенный рецепт в инт )получилось плохо) он не пропекся) одна корочка. Подскажите, пожалуйста, действительно хороший рецепт) спасибо
я иногда пеку просто в газовой духовке.. у меня нет хлебопечки! вот все собираюсь купить, но как наткнусь на отрицательные отзывы - сразу передумываю! уж как по-старинке, в форме и в своей печке..
главное - хорошенько вымесить тесто и после этого дать подняться..
Я однажды, в годы горбачёвского тотального дефицита, купил яко бы пшеничной муки - а она оказалась ржаной. Замесил тесто на натуральном живом квасе, подсолил по вкусу, поместил в форму для кулича, дал как следует подняться и запёк в газовой духовке. Тогда-то и понял, что мне вместо указанной на ценнике пшеничной муки подсунули ржаную, которая была раза в полтора дешевле... Но получился вполне пристойный чёрный хлеб, нормально пропеченный.
Просто на дрожжах ржаной хлеб не готовят: в знаменитой кулинарной книге Е. Молоховец написано, что он готовится на закваске, которую поддерживают ("ведут", как говорят микробиологи) длительное время, и даже посуду, в которой готовят тесто, следует никогда не мыть... Мой живой квас, стало быть, сошёл за такую закваску.
А приготовление хлеба в хлебопечке полностью автоматизировано, и это не всегда оказывается на пользу. Зато проще...
купить ржаную муку, остальное все как всегда при выпечке хлеба
На сайте Хлебопечка. ру есть хорошие проверенные рецепты под разные модели х/печек.
Надо опару делать, а вообще ни о чём эта рожь..