Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Теоретические предпосылки изобретения радио

Светлана Мазина Знаток (468), закрыт 1 месяц назад
?
Лучший ответ
Hello, Gordon! Искусственный Интеллект (110407) 1 месяц назад
Сначала опыты Ампера с электромагнитами дали теорию зависимости магнитного потока от тока катушки, дали основу электромагнетизму, потом эксперименты Герца с разнополярным намагничиванием иголок в катушке и резонансными явлениями в разрядниках дали предпосылки для открытия колебательного контура, далее его же эксперименты позволили сформировать теорию радиопередачи, что позволило в дальнейшем создавать первые передающие устройства на газоразрядных генераторах, и далее пошло-поехало. По сути Генрих Герц создал первое радиопередающее устройство и произвёл первый "сеанс" связи, так что ищи у него и его предшественников.
ИльяВысший разум (309688) 1 месяц назад
В интегрвью о перспективах использования радиоволн Генрих Герц отметил их бесспорную бесполезность для систем связи.
Нервы как стальные канатыОракул (66304) 1 месяц назад
радио изобрел Попов
Остальные ответы
АНДРЕЙ ШАБАНОВ Оракул (52902) 1 месяц назад
заипались с колокольни орать
Muslim Мастер (1448) 1 месяц назад
Иноплонетяне занесли сюда эту заразу
Анна Оракул (69472) 1 месяц назад
Причина? Это - Необходимость передавать информацию на большие расстояния. Она возникла у человечества еще на заре первобытной цивилизации. Поначалу для этого использовали дым костра или отраженный солнечный свет, сигнальные огни или голубиную почту.
Иван богочеловек Мудрец (13877) 1 месяц назад
ЗЕМЛЯ ОГРОМНАЯ-ДО ДРУГИХ НЕ ДО ОРЁШЬ
Нервы как стальные канаты Оракул (66304) 1 месяц назад
7 мая 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества А. С. Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Свое сообщение Попов закончил следующими словами: "В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающих достаточной энергией".
Этот день вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио. Через 10 месяцев 24 марта 1896 г. А. С. Попов на заседании того же русского физико-химического общества передал первую в мире радиограмму на расстояние в 250 м. Летом следующего года дальность беспроволочной связи была увеличена до 5 км.
А. С. Попову принадлежит еще одно открытие, значение которого трудно переоценить. Во время опытов по радиосвязи на военных кораблях Балтийского флота летом 1897 г. было установлено, что электромагнитные волны отражаются от кораблей. А. С. Попов сделал вывод о возможности практического использования этого явления и задолго до возникновения радиолокации и радионавигации сформулировал отправные идеи для создания и развития этих направлений техники.
В 1899 г. он сконструировал приемник для приема сигналов на слух при помощи телефонной трубки. Это дало возможность упростить схему приема и увеличить дальность радиосвязи.
В 1900 г. А. С. Попов осуществил связь в Балтийском море на расстоянии свыше 45 км между островами Гогланд и Кутсало, недалеко от города Котка. Эта первая в мире практическая линия беспроволочной связи обслуживала спасательную экспедицию по снятию с камней броненосца "Генерал-адмирал Апраксин", севшего на камни у южного берега Гогланда.
Первая радиограмма, переданная А. С. Поповым на остров Гогланд 6 февраля 1900 г. , содержала приказание ледоколу "Ермак" выйти на помощь рыбакам, унесенным на льдине в море. Ледокол выполнил приказ и 27 рыбаков были спасены. Первая в мире практическая линия, начавшая свою работу спасением людей, унесенных в море, последующей своей регулярной работой наглядно доказала преимущества данного вида связи.
Успешное применение этой линии послужило толчком к "введению беспроволочного телеграфа на боевых судах, как основного средства связи" - так гласил соответствующий приказ по Морскому министерству. Работы по внедрению радиосвязи в русском военно-морском флоте производились при участии самого изобретателя радио и его соратника и ассистента П. Н. Рыбкина. Этой работы Попов не оставил и после назначения его профессором физики Петербургского электротехнического института (осень 1901 г.) .
В октябре 1905 г. А. С. Попов был избран первым выборным директором Электротехнического института, но через три месяца 13 января 1906 г. скончался от кровоизлияния в мозг в возрасте 46 лет.
А. С. Попов научно обобщил и развил сделанные до него отдельные разрозненные открытия в науке и технике (см. статью О. В. Головина и Н. И. Чистякова) , нашел способы передачи сообщений на расстояние с помощью электромагнитных волн и практически применил свое открытие. А. С. Попов не только изобрел первый в мире радиоприемник и осуществил первую в мире радиопередачу (см. Календарь событий) , но и сформулировал главнейшие принципы радиосвязи. Он разработал идею усиления слабых сигналов с помощью реле, изобрел приемную антенну и заземление.
А. С. Попов осуществил первую в мире линию радиосвязи на море, создал первые походные армейские и гражданские радиостанции и успешно провел работы, доказавшие возможность применения радио в сухопутных войсках и в воздухоплавании.
Похожие вопросы
Также спрашивают