А вот почему касторовое масло так называется?
В качестве культурного растения клещевина была известна еще в глубокой древности, хотя эта культура и имела тогда второстепенное значение.

Культивируют клещевину ради масла, называемого касторовым и получаемого из семян. Количество его в зависимости от сорта и района возделывания растения колеблется от 40 до 60%. Происхождение названия объясняется следующим образом: castor — научное название бобра. Бобры широко распространены в Канаде, которая была известна в прошлом как «страна бобров» . Клещевинное масло одно время получали из Канады, отсюда, вероятно, произошло и название, которое иногда применялось к маслу, полученному холодным способом, тогда как масло от горячего прессования называлось просто «клещевинным» .
Бесцветное вязкое касторовое масло несъедобно, но имеет очень важное хозяйственное значение и в большинстве случаев незаменимо. Оно обладает совершенно исключительными свойствами. Это уникальное масло не высыхает, является самым плотным и вязким из всех растительных масел, застывает при температуре –18—22 °С. Оно растворяется в спирте и этим также отличается от других растительных масел, но не растворяется в нефти, бензине, не влияет на резину и при сгорании не оставляет никакого остатка. Благодаря этому оно используется как лучшее, почти незаменимое смазочное масло в авиации, в ракетных двигателях и ракетной технике, в точных приборах и часах, в качестве тормозной жидкости, трансформаторного масла. Применяется оно и для производства высококачественных лаков и красок, пластмасс, искусственного волокна, типографских красок, каучука, изоляционных материалов, туалетного мыла, в текстильной (для импрегнирования и протравливания тканей) и кожевенной (для жирования кож) промышленности, не говоря уже о нуждах парфюмерии (для получения ароматических веществ и помады) и медицины, где касторка (или рициновое масло) применяется как бактерицидное средство и сильное слабительное, а также при изготовлении различных мазей. В Индии его используют для освещения, так как оно дает белое некоптящее пламя.

Вместе с тем семена клещевины, из которых иногда делают украшения (бусы) , содержат ядовитые вещества, которые, однако, не переходят в масло. Поэтому употребление в пищу семян чрезвычайно опасно и вызывает тяжелое отравление. Жмых клещевины также ядовит и непригоден для скота, если не обезврежен острым паром. Он используется для приготовления клеющего вещества «клейрот» , применяемого в качестве связующего средства для клеевых красок, наждачной массы спичек, для склеивания фанеры, строительных плит из опилок, проклейки дерматина. Жмых, кроме того, идет на удобрение и для борьбы с почвенными вредителями. Волокно пригодно для изготовления грубого текстильного сырья, а зеленые листья — для выкормки гусениц шелкопряда особой породы — эри (в частности, в индийском штате Ассан) .
Касторовое масло стали употреблять как машинное масло в начале XIX в. в Великобритании на флоте. В ХХ в. в связи с бурным развитием авиации, нуждающейся в незамерзающем масле, клещевина приобрела исключительное значение, став полевой культурой и заняв значительные площади во всех частях света: в Америке (Аргентина и Уругвай) , в Европе (главным образом в средиземноморских странах) , в Африке и Азии — почти во всех бывших колониях европейских держав, несколько позже — в Австралии.
