Top.Mail.Ru
Ответы
4 года назад
от

Анализ стихотворения "Стол" Марины Цветаевой по плану!!!

План анализ стихотворения:
1. Когда, где написано. Кому или чему посвящено. Какие события из жизни поэта могли его вдохновить на написание того или иного стихотворения.
2. Определить тему ( любовь, природа, война, Родина и тп). Как тема отражается в названии ( если оно есть).
3. Как меняется настроение на протяжении стихотворения ( если меняется). Определить основную тональность ( грусть, тоска, радость и тп).
4. Особенности композиции ( повторы, куплеты, деления на строфы по настроению, тональности, микротемам).
5. Рассказать о лирическом герое, в какой жизненной ситуации он находится (Лирический герой не равно автор).
6. Художественные средства ( все: эпитеты, метафоры, аллитерация, ассонанс, анафора, эпифора, оксюморон). ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ???!
7. Стихотворный размер. Рифма ( кольцевая, перекрестная, параллельная, мужская, женская). Для чего?!!! Инверсия ( если есть).
8. Вывод

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

1. Стихотворный цикл "Стол" был написан в 1932-1935 гг. и посвящён старому письменному столу, при котором М. Цветаевой многое пришлось пережить и за которым она написала лучшие свои произведения. Что вдохновило её на создание цикла? С 1930-х годов М. Цветаева с семьёй жила практически в нищете, и единственным её доходом была литература. Так, стол в данный период жизни поэта разделял с ней все радости и муки нелёгкого поэтического труда, можно сказать, стал её спасением.

2. Тема отражена в названии цикла: стихи действительно о письменном столе - лучшем друге поэтов и писателей ("Но лучше всего, всех стойче —
Ты — мой наколенный стол!").

3. В стихотворении преобладает бодрое, торжественное настроение, которое достигается за счёт многочисленных восклицаний и пауз.

4. Цикл состоит из 5 стихотворений, каждое из которых представляет собой композиционное единство. В 1 стихотворении 11 четверостиший, во 2 - 4, в 3 - 11, в 4 - 4, в 5 - 2. Почитай их, запиши вкратце, о чём в каждом отрывке говорится и какие чувства это у тебя вызвало.
Композиция цикла кольцевая (начальный и конечный фрагмент поэтического текста повторяются).

5. Лирическим героем стихотворения является сама Цветаева, она же и обращается к своему письменному столу. Жизненную ситуацию см. в пункте 1 данного анализа или в биографии поэта.

6. Художественные средства. Эпитеты: "верный стойкий, просторный, вечный стол", "живая смола", "живой ствол" и др.
Сравнения: "Испытанный, — как пила
В грудь въевшийся — край стола!"; "Меня охранял — как шрам" и др.
Метафоры: "слёзкой смольной", "Ты был мне престол, простор", "с корнями до дна земли", "поклажа грёз" и др.
Анафоры: "Тридцатая годовщина/Союза — верней любви; Тридцатая годовщина
Союза — держись, злецы!", "Спасибо за то, что шел; Спасибо, что ног не гнул; Спасибо за то, что стал; Спасибо, что рос и рос" и др.
Эпифоры: "Даст Бог! Есть Бог!"
Оксюморон: нет (возможно, "живая смола" и "живой ствол" в какой-то степени являются оксюморонами).
Аллитерация: "[ст] олп [ст] олпника, у [ст] за [т] вор", "[л] бом, [л] октем, уз [л] ом ко [л']ен", "согнув [ш] и — пи [ш] и! пи [ш] и!" и др.
Ассонанс: "...пОд лОктевым/НапОрОм, стОлОв — бОгатствО!", "лбОм, лОктем, узлОм кОлен", "согнувшИ — пИшИ! пИшИ!" и др.

7. Стихотворный размер: в цикл "Стол" вошли стихи-логаэды (стихи. в которых сочетаются двухсложные и трёхсложные стопы). Таким образом, схема построения одной строчки стихотворения сводится к "ямб + анапест + ямб":
Мой пИсь/менный вЕр/ный стОл!
СпасИ/бо за тО/, что шЁл.
Можно было бы сказать, что это двухстопный амфибрахий, если бы последний слог в каждой строке не был ударным.
Рифма: в 1 стихотворении цикла - парная, во 2 - перекрёстная, в 3 - перекрёстная, в 4 - парная, в 5 - парная.
Инверсия: "Спасибо за то, что ствол
Отдав мне, чтоб стать — столом,
Остался — живым стволом!";
"...Скорей — скалу
Своротишь! И лоб — к столу
Подстатный, и локоть под —
Чтоб лоб свой держать как свод" и др.
Поищи строчки с интересным порядком слов.

8.Выводы. Здесь можно написать о своих ассоциациях, впечатлении, чувствах после прочтения произведения. Отметить, что тема, выбранная Цветаевой, нова и нестандартна для русской лирики.

Просветленный

а мне у нее немногое нравиться!

Оракул

Я не люблю стихи про стол или про гвоздь
не напишу про винограда гроздь
я про детей в детдоме без родных
про стариков голодных и больных...

Пишу много, но про столы не понимаю...