Посоветуйте как сделать подливу из муки-ну не получаеться она у меня коричневой,а слипаеться.комкаеться))спасибо
Рецепты правильные вам написали... но тут дело, как мне кажется, в технике.) )
Беру маленькую сковородку непригорайку, сухую, чистую... разогреваю ее и кладу полную столовую ложку масла сливочного... как оно закипело - полную столовую ложку муки.... и деревянной лопаточкой мешаю не останавливаясь, разбивая комочки... Огонь очень умеренный. Иначе - просто сгорит. Как смесь стала светло коричневой в нее можно добавлять жидкость... Если воду, то почти стакан воды и опять мешать, до однородности... Как закипит - снять. И уже решать куда его... если в обжаренное предварительно мясо, то добавить в соус соль, перец, специи... Это добавляется в горячий соус. Пробуете на вкус. Заливаете мясо плюс зелень и на маленьком огне томите.
В качестве разбавляющей жидкости - может быть бульон, может быть бульон с вином... а если разбавите водой со сметаной - опять другой соус.
Так же делается сладкий соус к сырникам.. вода, сметана, сахар. Половину стакана сметаны и половину стакана воды. Плюс ваниль..) )
так что главное освоить обжарку масла с мукой, а уж разбавлять можно чем в голову придет ))
Муку я поджариваю вседа "на запас" на сухой разогретой сковороде (как семечки) , часто помешивая, храню в плотно закрытой посуде. В подлив добавляю муку по-принципу киселя (размешать в неб. количестве холодной воды и влить помешивая веничком в кипящую воду)
муку поджаривают до золотистого цвета)))) ) остужают и разводят ТОЛЬКО В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ)) ) потом медленно небольшой струйкой в подлив))))
Пропорции муки и сливочного масла д. б. 1:1 и обжаривать до золотистого, но никак не до коричневого цвета. А вот для того чтобы получить соус коричневого цвета необходим крепкий бульон из запеченных костей (кости в духовке на противне запекаются до коричневого цвета вместе с овощами, далее из них варится бульон) . Разбавлять смесь из муки и масла необходимо охлажденным бульоном, иначе мука «заварится» и соус будет комками. Хотя, и от комков в соусе возможно избавиться, просто протрите «неудачный» соус через мелкое сито и разогрейте его.
недоьлшое кол-во воды смешиваете с таким же кол-ом муки (вода холодная) , как размешаете до однородной массы, так постепенно вливаете в свою подливу, постоянно помешивая.