Давно в Прибалтике ели холодный суп... не подскажите рецепт?...
Типа русской окрошки.. но вместо кваса кефир... там свекла была..
или свекольные ростки.. на которых уже листья имеются... скорее
всего не так эти ростки называются.. ещё картошка.. яйца и ещё др..
суп цветом был ярко-розовый.. вкусный.. жаль вот рецепт не знаем...
Думается.. что это не конкретно литовская национальная кухня...
а возможно известное первое блюдо... и его готовят не только там...
Литовский холодник.
Кефир (или йогурт) - 0,5-0,7 л
Свекла - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Огурцы - 2 шт.
Лук зеленый - 1/2 пучка
Укроп свежий - по вкусу
Петрушка свежая - по вкусу
Сок лимона - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу.
Свеклу и яйца отварить, охладить.
Свеклу натереть на терке, полить лимонным соком.
Яйца и огурцы также потереть на терке.
Зелень мелко порубить.
Все соединить в кастрюле, посолить и поперчить, залить кефиром.
Перед подачей свекольник дополнительно охладить.
Подавать с отварным картофелем вместо хлеба.
Приятного аппетита!

Ща Макарушин подскажет, его любимый суп .
я знаю только белорусский холодник, там примерно те же ингредиенты, что вы описали
это свекольник по литовски : отваривается очищенная свекла, охлаждается, сама свекла режется на кубики, отдельно отваривается морковь и картофель, охлаждаются и тоже режутся кубиками, заливается охлаждённым бульоном от свеклы, добавляется зелёный горошек, свежие огурцы, зелень укропа и зелёный лук, наливается все это в пиалу, к ней доливают кефир или катык или ряженку и добавляют сметану, соль по вкусу
холодный свекольник. Там ботва свеклы молодой идёт