Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что может растворять советский мебельный лак?

Кук Рупкин Ученик (91), закрыт 4 года назад
Чем пропитать тряпку для протирки столешницы из стенки от советского шкафа (фото ниже) чтобы убрать все царапины? Очень понравилась поверхность и этот блеск жирнющего слоя лака как тогда было принято делать. чем можно подрастворить лак и убрать трещины?
Лучший ответ
Михаил Кузнецов Искусственный Интеллект (309584) 4 года назад
Это полиэфирный лак, воздействавть на него можно быстрыми разбавителями на основе ацетона. Толщина слоя лака и его полная полимеризация позволяет удалять царапины с поверхности шлифованием и полированием. Помните, после затвердевания полиэфирного слоя он не поддаются обработке тампоном, смоченным в растворите­лях.
Глубокие царабины и выбоины ремонтируются разделкой и заливкой полиэфирными лаками с последущим циклеванием, шлифовкой и полированием пастами.
Полиэфирные покрытия со временем подвежены растрескиванию на всю глубину слоя и отслоению, такие повреждения реставрировать невозможно, без полного снятия слоя лака.
Михаил реставратор мебелиПросветленный (24508) 4 года назад
Вы всё верно написали.
Михаил Кузнецов Искусственный Интеллект (309584) Благодарю, двадцатилетний опыт музейных реставрационных работ не хухры-мухры. ☺
Остальные ответы
tuzo Мудрец (18218) 4 года назад
Сегодня есть лаки, ко орые вообще растворяют старые покрытия ( НЦ).
Кук РупкинУченик (91) 4 года назад
А старые мебельные лаки чем растворить?
tuzo Мудрец (18218) Кук Рупкин, попробовать растворитель ксилол, он пластик рас влияет. А, может снять лак шлифмашиной, циклей?
tuzoМудрец (18218) 4 года назад
Я ведь написал ал
tuzoМудрец (18218) 4 года назад
Циклевание?
Анархист-индивидуалист Искусственный Интеллект (728845) 4 года назад
маслом подсолнечным протри и не будет царапин. лучше конечно полирнуть это всё
просто странник Искусственный Интеллект (256180) 4 года назад
у меня такая же точно полировка и цвет.
надежнее всего отдать на реставрацию (соседка делала) на полировку.
в домашних условиях пользоваться полиролью.
я пробовала полировать царапины пастой гои, чуток помогло ))
еще одну убирала лак в трещину капнув, излишки стерла, после высыхания полировочная паста. Лучше конечно, чем было ..но до желанного эффекта далеко.
Rest.Мудрец (17359) 4 года назад
Сначала шлифуют вдоль глубоких царапин зерном 600, затем всю поверхность зерном 800, потом 1000.-1200 и уже после этого полируют. Лучше всего автомобильными полировальными пастами для устранения царапин. (недешовые) Без полировальной машины т. о еще приключение. Сам полирую пастами Фарекла G3-G6 . Даже спас ей 2 ванны эмалированные. поцарапанные во время монтажа.
просто странник Искусственный Интеллект (256180) Rest., это возможно только в условиях цеховых, дома не потянем )) да еще вручную. Я бы с удовольствием полировку польского стола обновила, но сознаю, что самопал качественно не получится.
Михаил реставратор мебели Просветленный (24508) 4 года назад
Я очень люблю советскую мебель, в т. ч. полированную. Мебель сделана с применением дорогих и высококачественнных материалов.
Как устранить.
Ранее Михаил Кузнецов написал правильно, ацетон растворяет этот лак.
Так же он написал технологию устранения.
Процесс сложный и в домашних условиях самостоятельно у вас не получится устранить.
Если хотите восстановить орегинальное состояние покрытия, то лучше обратиться к специалисту.
Из своего опыта скажу, мастерская по ремонту мебели и реставрационные мастерская это не одно и тоже.
Встречал много различных специалистов и мастерских. И ни кого из них я не могу назвать реставраторами. Многие так называемые мастерские только прекидываются реставрационными, а фактически ни чего не могут.
Даже профессиональные реставраторы не все возьмутся за такую работу. Потому что проще заменить лакокрасочное покрытие на очень старой мебели (19 века), чем пытаться это покрытие поправить - устранить царапины.
П. с. встречал в продаже в интернет пространстве составы иностранного производства для устранения царапин, НЕ полироли.
Пользоваться ими не довелось, т. к. стоят они дорого. Покупать их, тратить деньги (которых всегда нехватает) ради эксперимента нет желания.
ты не поверишь Просветленный (20292) 4 года назад
ацетоном или растворителями 647, 648 попробуйте, они этот лак не растворяют, а когда станет поверхность чистая будете решать что делать дальше, бывают спец. карандаши для заполнения царапин лака
Похожие вопросы