Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как транспонировать музыку

Игорь Рузанкин Ученик (220), закрыт 4 года назад
Здравствуйте, хочу спросить как транспонировать из Мажора в минор. К примеру из ДоДиезМинора в ДоДиезМажор. Я тип знаю как между тональностями транспонировать, а это не могу понять. Или надо сыграть музыку просто в другой тональности при таких же ключевых знаках? (C#minor - E major) транспонировав на малую терцию вверх. или как вообще.
Лучший ответ
Мефодий Искусственный Интеллект (253052) 4 года назад
что поменять наклонение лада, из минора в мажор надо добавить при ключе три диеза. в до диез миноре 4 диеза, в до диез мажоре 7 диезов.
Остальные ответы
金将 Просветленный (27023) 4 года назад
Не получится из минора в мажор. Мелодия будет звучать по-другому, будет мало узнаваема.
Транспозицию нужно делать из минора в минор и из мажора в мажор.
Джанлуиджи БуффонУченик (229) 4 года назад
Мелодия будет звучать по-другому, будет мало узнаваема.
Транспозицию нужно делать из минора в минор и из мажора в мажор.
N Гуру (3789) 4 года назад
Транспонировать можно в программе Guitar Pro 7.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (861025) 4 года назад
Это не называется "транспозицией", это уже "аранжировка" :-)
Впрочем, в данном случае все очень просто. Замени ключевые знаки, и играй по тем же нотам.
Чтобы получить из минора одноименный мажор, надо сместить количество ключевых знаков на "три" в сторону диезов (то есть, если там были бемоли, их количество должно уменьшиться на 3, а если были диезы - то соответственно, увеличиться). А из мажора в минор - наоборот, смещение на "три" в сторону бемолей.
金将Просветленный (27023) 4 года назад
У меня к вам вопрос, как к человеку, который больше разбирается в теории музыки и в гармонии: я был не прав, когда написал, что мелодия, ее звучание будет другим, если произведение из минора аранжировать в мажор? То есть тот же вальс Шопена, написанный как раз в до-диез миноре ( https://www.youtube.com/watch?v=lAvcmWK7jVE известная музыка, правда? особенно в середине) разве не будет звучать ИНАЧЕ, если его аранжировать в мажор? Структура разве не изменится?
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (861025) notturno, Разумеется, изменится настроение. Как же иначе. Лад - одно из списка выразительных средств, прямо по учебнику.
Похожие вопросы