Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли ставить серверный SSD в RAID-1 массив (зеркалируемый) с десктопным? Если да, то от чего зависит совместимость?

Tigran Tamazyan Мыслитель (5670), закрыт 4 года назад
Сразу оговорюсь, в чём резон такого решения, чтобы вопросов не было. Недостаток SSD перед HDD - время хранения данных при выключенном электричестве, информация при очень продолжительном времени начинает размагничиваться, если периодически не включать компьютер с ним, серверные более надёжные по ресурсу и нагрузкам, но меньший срок хранят информацию в обесточенном состоянии. Комбинация этих 2 видов SSD минимализирует недостатки друг друга, но, мой вопрос касается совместимости.
Дополнен 4 года назад
Ещё заметил такую закономерность. У серверных Терабайтников в характеристиках фиксированно 960 Гб объём памяти, а десктопных обычно 1000, встречается ещё 1024 Гб. Если цена их совместимости - чтобы по меньшему была память (960 Гб) - меня устраивает, главное, чтобы в целом они были совместимы при немного отличающемся объёме и другом контроллере
Лучший ответ
Агент Айсман Просветленный (38618) 4 года назад
Можно. НО. Скорость будет по самому медленному. И десктопный быстро сдохнет.

Десктопные SSD и HDD не предполагают серверного объёма изменения данных.
Tigran TamazyanМыслитель (5670) 4 года назад
Я просто никаких тестов не делал, чтобы даже приблизительно понимать какая нагрузка будет, но для постраховки смотрю в сторону самых надёжных, чтобы даже десктопный был не меньше 1000 TBW, ну и контроллер чтобы более или менее, серверный что на примете, там в районе 7 тыс. TBW если Micron, но дорогой, пока что комплю, если брать же Intel, то в районе 5 тыс TBW.
Нужно для нейросетей. Это вроде не совсем сервер, но и не десктоп.
Агент Айсман Просветленный (38618) Tigran Tamazyan, Поставьте для начала десктоп. Посмотрите потребление ресурса SSD в месяц. Сделаете вывод. Если слишком много, то переводить в десктоп, а туда ставить два серверных SSD. Может ведь оказаться, что записей раз-два да и нифига.
Остальные ответы
СахарныйПакет⭕♨ Оракул (99201) 4 года назад
не совсем понятно, зачем делать такую салянку в принципе? если нужно зеркалирование, то используй два одинаковых диска . Если тебе просто некуда деть серверный, то тспользуй под бэкапы.
По моему, выгоднее наоборот десктопный под бэкапы использовать, а серверный пустить под основную нагрузку, если вне массива рассматривать. Ведь серверный большие нагрузки выдерживает.
Для чего солянка, в пояснении к вопросу сразу написал. Я не профессионал ещё, поэтому если где-то допустил неточность мыслей, поправьте.
СахарныйПакет⭕♨ Оракул (99201) Tigran Tamazyan, бэкапы важнее как по мне :) а вот обычные диски можно менять пачками. Полетел и ладно! винду накатил, подкинул бэкап и играешь дальше, словно ничего и не было. Серверный по сути тут неубиваемый в принципе будет.
Резон солянки, чтобы десктопный страховал серверный при долгом не обращении к компьютеру, а серверный страховал десктопный при повышенных нагрузках.
Квадратный Снег Просветленный (25156) 4 года назад
Программный точно можно но зачем? У тебя компьютер целый год включаться не будет?
Год не знаю, 3 месяца - не исключаю, хотя если получится настроить, я бы не против автовключение, тогда можно полностью серверную связку.
Но 3 месяца - это потолок для серверных, по мере изнгоса опустится до 2 месяцев, если не углубляться в вопросы температур, у десктопа, от года опускается до месяца по мере износа.
Поэтому я не могу сказать, что серверный на все 100 устраивает
Вопрос следующий. Я ещё неопытный. Вы говорите, что программный точно можно. Как их различить программный от аппаратного RAID-массивы, потому что пока что только в теории слышал, не разу не делал массивы.
Квадратный Снег Просветленный (25156) Tigran Tamazyan, Tigran Tamazyan, Ну так в биосе можно включение компа настроить по расписанию. А что за компьютер такой? Он для каких задач служит? "различить программный от аппаратного RAID-массивы" Ну если раид создается исключительно при помощи программного обеспечения это программный райд. Если стоит железка которая делает райд это аппаратной.
Если я подключу 2 носителя по SATA III к материнке и потом в UEFI настрою RAID-массив - это программный будет или аппаратный? Вроде в матери есть контроллер, но и UEFI как программный компонент участвует, поэтому путаница. Да и большую путаницу вносит, если параллельно несколько систем (Винда/Линукс), если настройка программная, нужно под каждую систему отдельно настраивать или настраиваю по UEFI и всё ОК?
Да и требуется ли донастройка в UEFI, если есть контроллеры в матери?
st_x128 Искусственный Интеллект (177617) 4 года назад
совершенно абсурдная идея
здесь ssd не нужен, как выше сказали - скорость по меньшему
или делайте raid на hdd
или регулярно бакапайте ssd на hdd
Агент АйсманПросветленный (38618) 4 года назад
Ну да. Как вариант. Поставить отдельный HDD и ежедневно в 02:00 тем же Кобиан бакапом сливать всё с SSD на HDD
Tigran Tamazyan Мыслитель (5670) Как временная идея неплохо, спасибо и агенту Айсману за подсказку программы, и ST X128 за саму идею. И в целом, если бы это был обычный компьютер, я бы так бы и поступил, используя связку массива двух HDD и 1 SSD, что было бы и гарантией сохранности данных, и скорости, потому что для самого тяжёлого есть SSD. На крайняк бы взял серверные жёсткие диски. Но здесь суть немного в другом. Этот компьютер предполагается как бортовой компьютер внутри устройства, функционал которого будет на нём завязан, возможны механические вибрации, что в будущем делаем невозможным постоянную работу HDD в нём, максимум, внешний HDD подключать для бэкапа. Но пока он стоит просто как стационарный компьютер, идея довольно интересная в плане экономии денег - взять уже серверный Терабайтник и бэкапить на HDD.
Виталий Просветленный (47781) 4 года назад
Законом не запрещено, правда смысла не много, так как вероятность поломки серверного ссд стремится к нулю.
Ссд и хранение информации, года 2 наверное будет хранить без электричества.
Я просто на Ответах переписывался с 1 человеком в комментариях, у него базы данных стояли на серверном SSD, если не ошибаюсь, что-то с 1С было связано, стояло что-то из супернадёжного, вроде Intel, правда ни бэкапа, ни RAID-массива не было и в 1 прекрасный или не очень прекрасный день, серверный SSD нагнулся. Мораль такова: на серверный носитель надейся и сам не плошай, если стоимость информации ценнее самого носителя, а не просто десктоп, где Винду и игру какую-нибудь накинуть и поломка не так страшна.
Ну и плюс здесь нюанс во времени обесточенного хранения на серверных
Похожие вопросы