Работодатель не отдает зарплату за 7 отработанных дней. Кто прав?
Работа заключалась в сборе заказов для людей (склад), работали все по 11/13 часов (подработки на которые я не соглашался но оказывается они обязательны) отработал 7 дней, 3 дня работал в зимней обуви (рабочей обуви не было) за 3 дня появились водяные мазоли на стопе и мизинце, отработав еще 4 дня ноги стали еще хуже себя чувствовать, очень сильно болели стопы, мазоли водяные увеличились, если продолжать работать, мозоли превратились бы в раны и вряд-ли бы зажили при каждодневной хотьбе, я собрал вещи и уехал домой, позвонив и предупредив работодателя об этом. Работодатель не отдает зарплату за 7 дней, ссылаясь на то что я не отрботал 2 недели. Но о том, что каждый работник должен отработать 2 недели чтобы получить зарплату никто не говорил, ни при подписании договора, ни при моего ухода с работы. Кто прав? Работодатель? Или я всё же должен получить зарплату за 7 дней?
статья 133 Трудового кодекса РФ устанавливает, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.
ТК РФ
Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
---------
Т. е. твой работодатель обязан тебе выплатить МРОТ за 7 дней. Как минимум.
Предложи ему оплатить. В случае отказа сообщи что ты напишешь
1 в Трудовую инспекцию о том что тебе не оплатили твой Труд
2 в налоговую инспекцию о том что КомпанияРаботодателя не оплачивает труд работников и, возможно, налоги тоже не оплачивает
3 в Роспотребнадзор о многочисленных нарушениях безопасности труда и условий рабочих мест сотрудников.
4 в Прокуратуру ВашГород/Область о невыплате КомпанияРаботодателя заработной платы
5 подадите в Суд о невыплате КомпанияРаботодателя заработной платы
Думаю он заплатит. Ибо иметь секас с Контролирующими Органами по всем 4 пунктам он вряд ли захочет.
Читай текст договора. Сам не поймешь - обратись к адвокату. если что работодатель оплатит и твою работу и адвоката.
Идите с трудовым договором в трудовую инспекцию.
Нет ТД, нет денег. Лошарики везде нужны.
Если договор официальный, то отработка согласно тк.