Top.Mail.Ru
Ответы

А я всё о рассаде. Пожалуйста, только для Ленинградской области, погода не шепчет, перцы- помидоры перерастают. Вопрос:

Что вы делаете в случаях, когда высаживать рано, а растения распирает и вверх, и корням тесно.?
Видно ведь, листья нижние желтеют, опадают. А сами уже цвести готовы!
В парник выносить- не вариант, снег пошел, солнца нет.
Как вы ждёте у моря погоды?

Дополнен

Спасибо всем, кто не прошел мимо!
Может быть, наши рассуждения помогут другим?
Ну что ж, будем ждать Весну!

По дате
По Рейтингу
Новичок

Северное Подмосковье.
Рассаживаю все по отдельным стаканам. Досвечиваю.
Воздух +5,5. Почва - холодный кисель.
Почки на деревьях распускаются, зеленка уже идет.

Искусственный Интеллект

лучше вынести в теплицу, а на ночь укрывать нетканым, пленкой, раньше родители у меня ставили в теплицу бочку с водой - днем вода нагревается, ночью не так холодно.. дома в тепле рассада будет хуже, чем теплице! главное - чтоб минусовых температур не было, ведь если светло и прохладно - рост замедляется, но качество саженцев становится лучше!

Мудрец

Сначала вынесла в теплицу, накрывала нетканым материалом дней 10. Потом высадила в теплицу, земля прогрелась. На улице днем +8, ночью -2. Хорошо если днем бывает солнышко, тогда в теплице (градусник лежит на земле) +36. Если солнышка не бывает, то все равно +20 днем. На ночь ставила металлическое ведро и в него горящую парафиновую свечу. Свеча горит 8 часов (проверяла). Помидоры и перцы живы здоровы. Калининградская область.

Искусственный Интеллект

Поставила обогреватели и высадила, куда их уже девать. Правда мы в Подмосковье, но погода у нас хуже, чем у вас в этом году

Гуру

Я вынесла в теплицу, там ночью холодно, сегодня вообще +1, (это затормаживает рост) и светло (даже без солнца света больше чем на подоконнике или с искусственным освещением, что не дает рассаде вытягиваться, а наоборот делает ее коренастой). Она у меня немного посинела, но это нормально, в холоде фосфор плохо усваивается. Зато днем тепло (кроме последних двух дней, и видимо, ближайшей недели). Я бы высадила, но у меня рассады много, не прогреть большие площади, а так можно ее на ночь при угрозе мороза укрыть спанбондом на дугах. Заодно и закаляются, к естественным условиям привыкают.