Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как отключить SSD / HDD диски программно?

Алексей Филярьев Ученик (3), закрыт 3 года назад
Есть диск, который мне не жалко (он старый и маленького объема). Я хочу провести эксперимент с внезапным отключением ПК (как будто свет выключили) и одной программой. Сохранит ли она данные или нет.

Известно, что внезапное отключение вредит HDD и особенно вредит SSD. В SSD даже в S.M.A.R.T пишется про такие отключения.

Могу ли я отключить остальные диски программно, не вытаскивая провода? Вытаскивать провода слишком слишком сложно, особенно с NVME, на нем радиатор с aliexpress, и чтобы снять NVME, надо снимать вентиляторы с кулера.
Лучший ответ
ɐlǝxɐɐ17 Оракул (81248) 4 года назад
Ну только в биосе выключить, но в вашем случае это не вариант...
Василий СмирновУченик (7) 4 года назад
А почему нельзя в диспетчере устройств отключить? Почему это не вариант?
ɐlǝxɐɐ17 Оракул (81248) Василий Смирнов, оно всё равно висеть будет в устройствах, наверное. Занимать прерывания и всё такое...
Остальные ответы
Илья Чащин Просветленный (25318) 4 года назад
питание от ЖД никак не отключить без отключения провода
hhhhhhhhhhhhh h Профи (514) 4 года назад
у меня 1000 раз свет вырубали и не надо эксперимент ставить
Eternally Against Искусственный Интеллект (239563) 4 года назад
Невозможно программно "внезапно" отключить диск, только отключив его физически это можно сделать.
Программу можно проверить и другими способами, на флешке, например, виртуальном диске, виртуальной машине, по датам сравнивать, через мониторинг или еще какими способами, на какие хватит фантазии и средств.
Василий СмирновУченик (7) 4 года назад
Eternally Against Искусственный Интеллект (239563) Василий Смирнов, зачем мне эта картинка?
Виталий Гогуев Искусственный Интеллект (134154) 4 года назад
1. Не боись, ничего не сломается
2. NVME разве проводами подключается???
встанькаУченик (116) 4 года назад
ты дураг чтоль тибе гаварят М У Т О Р Н О Энто
панял?
Виталий Гогуев Искусственный Интеллект (134154) встанька, Вы, батенька, хамите. Это нехорошо, повежливее надо.
dkshkljf dkshkljf Просветленный (20150) 4 года назад
В диспетчере устройств отключите
Игорь M-н. Оракул (50791) 4 года назад
"Известно, что внезапное отключение вредит HDD "

Это старый миф. Не вредит.
И что там про S.M.A.R.T.? В какой именно атрибут пишется какое-то "внезапное отключение"? Для устройства нет никакой разницы между штатным и нештатным отключением устройства.
Василий Смирнов Ученик (7) 4 года назад
Игорь M-н.Оракул (50791) 4 года назад
Древнюю и изначально глючную викторию лучше выкиньте нафиг.
Перевод "Soft Read Error Rate" как "Небезопасных отключений" пусть останется на совести её создателя
Похожие вопросы