Помогите с домашкой (литература)
Мне нужна история содания: Самый счастливый день.
И еще: черноокая принцеса
пожалуйста, хотябы на одно
1.
мудрый и добрый рассказ «Самый счастливый день», который, наверное, будет близок и понятен и детям, и взрослым еще много-много лет, хотя он и был написан в 1969 году. Учительница Валентина Георгиевна сказала: — Завтра наступают зимние каникулы. Я не сомневаюсь, что каждый ваш день будет очень счастливым. Вас ждут выставки и музеи! Но будет и какой-нибудь самый счастливый день. Я в этом не сомневаюсь! Вот о нем напишите домашнее сочинение. Лучшую работу я прочту вслух, всему классу!
Рассказ написан очень по-взрослому, мало какой ребенок так рассуждает. Тем не менее, меня поразила его искрометность, сложность, многогранность.
"Самый счастливый день" - это история о столкновении наигранного оптимизма (задание учительницы и напутствие перед зимними каникулами) и суровых реалий жизни (ссора родителей мальчика).
Какая его главная мысль? Что жизнь сложна, и без лжи и хитрых ходов в ней не обойтись. Чтобы помирить родителей, нужно пойти порой на обман, ведь не всегда хорошие способы работают. Чтобы получить пятерку за сочинение от оптимистично настроенной учительницы, нужно написать о походе в Третьяковскую галерею, хотя все новогодние каникулы ушли на то, чтобы восстановить мир в семье.
Главные герои: учительница "самая-самая" оптимистка - Валентина Георгиевна, мальчик, его родители, а также друг по прозвищу Могила (уж очень он любит хранить чужие тайны).
2.
Эта история, которую описала Анна Масс, случилось в пионерском лагере. Мечтательная, ничем не приметная девочка, которую звали Лидуша, прониклась особыми первыми чувствами к вожатому своего отряда Яше и даже сочинила сказку о них двоих, где Яша стал ее рыцарем. Заметив это, ребята из отряда решили повеселиться. Они написали записки обоим персонажам, чтобы они встретились на мосту, а сами спрятались под ним и осмеяли девочку.
Однако вожатый осудил такие злые методы нехороших шуток и стал покровителем и защитником этой девочки. Рассказ учит, что к людям нужно быть добрее и благороднее, как это сделал вожатый. Рассказ понравился своей типичностью Ведь часто целый коллектив может в реальных ситуациях ополчиться против одного, который кажется странным. Рассказ "Сказка о черноокой принцессе" осуждает это.