Вопрос про озу и SSD
Здравствуйте, купил полгода назад ноут, хочу добавить ОЗУ, ноут Lenovo ideapad 3 15iml05. Так вот сказали там 2 планки ОЗУ и 1 слот занят уже под 4гб, сегодня разбираю оказывается что эти 4гб озу это часть материнской платы, типо припаяно. Но мне всегда говорили что если ставишь ОЗУ, планки должны быть от одного производителя, с точными характеристиками и тп, сейчас не знаю что делать. Могу ли добавить планку 8гб или нет? и как посмотреть какие планки мне подойдут. Еще вопрос такой, как называются вот такие мелкие SSD?) на 1ом фото выделена впаяная ОЗУ и слот, на 2ом вот эта мелкая SSD

Не обязательно одного производителя. Главное, чтобы совпадали частоты и тайминги. Посмотри в AIDA64 какая частота и тайминги у распаянной оперативки и выбирай такую же. Так же убедись, что материнка поддерживает более 8 гб ОЗУ, иначе если не поддерживает, то при добавлении 8 гб к 4, будет работать только 8 и получится деньги на ветер.
Формфактор SSD называется M.2. Тоже уточни сперва, это SATA M.2 или M.2me (в той же AIDA64 можно посмотреть), они разные
Мелкая оперативка для ноутов это SO-DIMM. Мелкая ssd это ssd m2 вроде. Как узнать какая оперативка подойдёт? А ты посмотри характеристики ноута в инете, в раздел оперативной памяти зайди и смотри максимальный объем одной планки и её частоту.
Плашка подойдет любая, хоть 16 ГБ. SO-DIMM DDR4. Лучше нормального производителя, типа Crucial или Samsung.
ССД похож на msata или m.2, если бы была видна этикетка, можно сказать точнее.
Скорее всего м. 2 - мсата уже не популярен. На сата или нвме шине.
Ставь планку 8 ГБ - слот свободен. ССД на 2-м фото закрыт голубой термопрокладкой