В чем актуальность стихотворений Арсения Тарковского в наше время
Не задумывалась над актуальностью, хотя это наверное, стоит того, чтобы поразмыслить. Актуален ли Пушкин? ведь дети в большинстве своём вообще языка этого поэта не понимают. Или взрослые, кроме тех, кого Пушкин задевает в профессиональной сфере, может, понимают? Нет, они также далеки от пушкинского влияния. Разве что в сфере ЖКХ, когда выясняется, что появился новый вид услуг, за который надо уже и платить.)
"Никанор Иванович до своего сна совершенно не знал произведений поэта Пушкина, но самого его знал прекрасно и ежедневно по нескольку раз произносил фразы вроде: "А за квартиру Пушкин платить будет?" Или "Лампочку на лестнице, стало быть, Пушкин вывинтил?", "Нефть, стало быть, Пушкин покупать будет?"
То есть, это, товарищи, парадокс что ли: не понимаем, не читаем, но актуален?) не знаю четкого ответа на этот вопрос.
Но Арсений Тарковский однозначно должен быть актуальным. Он же в двадцатом веке творил! и точно пользовался эталонным русским языком.
Хотя в его стихотворениях вы может и встретите архаизмы, но точно не встретите актуальное слово "ложить". Не найдёте асадовских мелодрам, евтушенковского пафоса. Зато найдёте сомнения и честность настоящего Поэта. Не знаю, насколько это актуально, но меня всегда трогает:
В снегу, под небом синим,
а меж ветвей - зеленым,
Стояли мы и ждали
подарка на дорожке.
Синицы полетели
с неизъяснимым звоном,
Как в греческой кофейне
серебряные ложки.
Могло бы показаться,
что там невесть откуда
Идет морская синька
на белый камень мола,
И вдруг из рук служанки
под стол летит посуда,
И ложки подбирает,
бранясь, хозяин с пола.
1958
Первый сборник стихотворений Арсения Тарковского «Перед снегом» увидел свет лишь в 1962 г., хотя поэт был известен ещё с середины 1920-х гг. В рецензии на эту книгу А. А. Ахматова назвала её «неожиданным и драгоценным подарком современному читателю», добавив: «Эта книга ничего не боится».
С середины 1960-х гг. известность и авторитет Тарковского стремительно растут, его имя называют в ряду наиболее значительных поэтов. Выходят его сборники «Земле — земное» (1966) и «Вестник» (1969), публикуются его переводы, статьи о лирической поэзии. В фильме «Зеркало» (1974), поставленном его сыном Андреем Тарковским, звучат стихи поэта в авторском исполнении. Его поэзия, в свете дискуссий об общественном значении литературы, нередко воспринималась в те годы как подчёркнуто традиционная, чуждая «авангардным» новациям, предельно далёкая от всех вариантов исповедальности «песенной» лирики. Тарковский приобрёл репутацию поэта-«неоклассика», сторонника строгих классически традиционных ритмических форм и точной рифмы. Он сам воспринимал поэтическое высказывание как высшую форму истины:
«В слове правда мне виделась правда сама,
Был язык мой правдив, как спектральный анализ…».
Хотелось бы особо отметить, что возвышенная стилистика, восходящая к одической поэзии, присутствует в творчестве Тарковского как в стихах, посвящённых искусству, науке, истории, так и в шедеврах его любовной лирики («Свиданий наших каждое мгновенье…» и др.). Пристальное внимание критиков, историков литературы, читателей к Тарковскому неизменно растёт, несмотря на минувшие 30 лет со дня его смерти (в мае 1989 г.), и это свидетельствует об актуальности его творчества в наше время...