Почему в пиэсе Шекспира Ричард III восклицает: "полцарства за коня!", а когда ему предлагают коня - отказывается?
Он ж продовал коня, а не покупал
Начнем с того, что Ричард III по меркам тех лет, был примером рыцарского духа. Что и доказал в сражении при Босфоре, ставь одним из трех королей за всю историю Англии, умерших в бою. А у Шекспира он вдруг стал горбуном, что не соответствует истине, т. к. нашли место где захоронили Ричарда и анализ показал, что он не был горбуном. Почему он хотел коня? Я думаю дело в том, что Шекспир писал свои труды уже при Тюдорах, а Тюдоры всячески клеветали имя Ричарда (приписав ему и убийство двух наследников Эдуарда IV), т. к. боялись постоянно восстание и заговоров (особенно шизоид Генрих VIII) и хотели узаконить свои сомнительные права. Так что, возможно, Шекспир таким образом хотел приписать ему еще и трусость и сомнение "стоит ли умереть вместе со своими воинами ?", а еще, так он подчеркивает его "непопулярность", все его так не любили, что даже коня не подали.. Так что да, по версии Шекспира, если бы ему подали коня, он бы с радостью удрал бы на все четыре стороны. Хотя все совсем не так, я думаю, что в реальности как раз таки предлагали, т. к. все понимали важность короля и защищали его. Так что, если он остался, то только по собственной инициативе.