Ирина Гущина
Просветленный
(26009)
3 года назад
Здравствуйте! Делюсь с Вами рецептом!
200 г сухого молока, 1 пачка какао, 500 г сахарной пудры, пол стакана воды подогреть, чтобы растворились, добавить 100 г размягчённого сливочного масла, размешать. Когда остынет, разложить в форму и в холод, затем обсыпать какао.
Дамир Диллоев
Знаток
(349)
3 года назад
Самодельное лакомство станет предметом гордости, если знать пару секретов, как приготовить шоколадные конфеты. В качестве базы допустимо использование плитки любого сорта. Только необходимо помнить о разнице температуры плавления шоколадного компонента:
горький и темный – 32 градуса;
молочный – 30;
белый – 28.
Основу для шоколадных конфет нужно брать однородной структуры, пористые и продукты с начинками не подойдут (их не удастся нормально растопить).
Обратите внимание! Топить шоколадную плитку можно в микроволновке или на водяной бане. Однако кондитеры все чаще стали выбирать способ с горячей водой (когда поломанный продукт помещают в герметичный пакет и погружают в хорошо прогретую жидкость). Такой метод плавки позволяет на 100% избежать свертывания шоколадной базы из-за перегрева.
Домашние конфеты получатся идеальными, если соблюдать ряд тонкостей:
В помещении, где готовят шоколадный десерт, не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура – 20 градусов. Именно в таких условиях (а не в холоде) шоколадные конфеты должны застывать. Если без дополнительного охлаждения не обойтись, то домашние сладости разрешается выдерживать на самой теплой полке холодильника не более 10 минут.
Для формовки шоколадных изделий подойдет любая емкость, но лучше использовать силиконовый вариант (из них конфета легче извлекается и в процессе охлаждения не приобретает белый налет).
Формочка, в которую планируется заливать шоколадную массу, должна быть абсолютно сухой. В противном случае запустятся процессы кристаллизации масел, и конфеты будут безвозвратно испорчены.
Если под рукой не оказалось подходящих формовочных емкостей, можно слепить шоколадные конфеты руками, а затем их глазировать.
Не допускать кипения жидкостей в ходе готовки.
Кстати! Часть кондитеров не рекомендует делать шоколадные конфеты с использованием сахара. Они считают, что ее заменитель – пудра придает десерту более гладкую и нежную структуру.
В отношении начинок тоже есть место, где разгуляться фантазии, ведь из шоколада можно готовить столько вкусностей. Чаще всего в качестве наполнителей для конфет задействуют:
орехи (миндаль, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех);
сухофрукты (чернослив, инжир, курага, изюм);
нугу;
свежие ягоды, фрукты или джем;
марципан;
алкоголь;
кофейный или другой крем;
желе;
лукум;
стружку кокоса;
специи и пряности (мята, мускатный орех, корица, кардамон, ваниль).
А можно миксовать начинки и на выходе получать эксклюзивные авторские изделия ручной работы.
Начинать осваивать рецепт домашних шоколадных конфет лучше с наиболее простых способов готовки. Дабы не испортить продукты, переходить к усложненным вариантам рекомендуется только после того, как рука достаточно набьется на базовых техниках.
Самый простой способ приготовления предполагает использование какао, сахара и сливочного масла. Результатом смешивания станет ароматная шоколадная масса с насыщенным вкусом, которую при желании можно дополнить ароматными добавками.
порошковое какао – 250 г;
сахар – 120 г (если нужны чуть горьковатые конфеты, количество подсластителя уменьшают вдвое);
растаявшее сливочное масло и вода – по 150 мл;
мука – 30 г (при желании можно заменить миндальным аналогом или перемолотой овсянкой);
молоко – 100 мл.
Техника готовки:
Смешать масло с какао до получения единой блестящей консистенции.
Хорошо прогреть воду (кипятить нет нужды).
В горячей жидкости развести шоколадную основу, добавить молоко, сахар и муку. Размешать, чтобы не было комочков.
Выстелить форму пищевой пленкой (если она не из силикона) и вылить сладкую массу.
Дать заготовке время застыть. Из-за отсутствия в составе шоколада затвердевать домашние шоколадные конфеты из какао должны в морозилке 2 часа. Форму сверху лучше также прикрыть пищевой пленкой, иначе изделия приобретут неприятный запах.