Во время работы с графическим планшетом стилус чувствуется только наполовину, не реагируют кнопки. Что делать?
Планшет не роняли, все было хорошо еще позавчера (во время последней работы). Драйвера переустановила, ничего не изменилось. Планшет Ваком, старенький уже, но тем не менее работал исправно.
Еще раз хочу подчеркнуть, что нажатие работает, но только наполовину, т. е. как бы сильно я не давила он не выдает линию полностью и настолько жирную. С кистями кроме Ручки работать невозможно, так как они все бледные из-за, опять же, нажатия, которое работает не в полную силу. Про кнопки на стилусе я уже писала, они не работают.
Стилус не заряжается, обычный. Вроде как в таком случае именно планшет реагирует на стилус а не наоборот, но я не понимаю в чем суть. К сожалению, сказать какая модель не могу, так как за эти годы коробка потерялась, а на диске драйвера написано только "One by Wacom"
Причин может быть несколько:
• Старенькие Вакомы, хоть и практически неубиваемые, но рано или поздно выходят из строя, могло что-то перегореть в плате само по себе. Тут ничего не поделаешь — только в ремонт.
• Мог полететь сенсор в стилусе. Вакомы в последнее время делают их, собаки, неразбираемые, мой уже не раскрутишь, но если у вас старая модель, то, может, вам ещё удастся. Разбирать нужно аккуратно, там очень мелкие пружинки в деталях ничем не закреплённые. Где-то в сети есть подробные описания починки вакомовских перьев.
• Может перо не сломалось, а просто засорилось, какой-то мелкий мусор мешает сенсору воспринимать давление как следует. Выньте стержень, продуйте, потрясите, может выпадет соринка. Вставьте стержень обратно.
• Может просто стержень стёрся? Есть запасные?
• Если дело не в стилусе и сдать в ремонт пока нет возможности, можно попробовать временно решить проблему отрегулировав мягкость-жёсткость нажатия в настройках пера в "Свойствах планшета Wacom". Если сделать максимально мягкое нажатие, возможно, это отчасти компенсирует дефект?
• Если "Всё сгорело, всё пропало!!" — ну, цена вопроса у вашей модели 3500. Ремонт может встать и дороже и гиморней. Но новый пока заказать, пока придёт... Придётся выкручиваться, работая кистями без настроек зависимости прозрачности кисти от давления. Просто менять по необходимости прозрачность вручную.