Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужна ли расстройка для хачапури по-аджарски?

Глеб Воронин Ученик (232), закрыт 3 года назад
Знатоки грузинской кухни, подскажите, пожалуйста, нужно ли после формовки оставлять хачапури на расстойку или же следует сразу отправлять в печь?
Будучи студентом кафедры зерна пищевого института (будущий технолог хлебобулочной промышленности), имею знания, что весь хлеб подвергается расстойке для улучшения органолептичесеих и физико-химических свойств.
Однако, на сколько я знаю, я хачапури сразу после формовки отправляют на выпечку
Так ли это и почему?
Лучший ответ
АК-47 Высший разум (175074) 3 года назад
После формовки не расстаивают, но после разделки теста на шарики их расстаивают
Пицца тоже тесто дрожжевое, но никому не приходит в голову ее готовую расстаивать
Хачапури это такой же древний фаст фуд, а у фаст фуда скорость приготовления имеет значение
Хачапури готовят на завтрак в Грузии и в кафе близ пляжей
Там его только подавай, a для расстойки место нужно и время
Никто там после формовки хaчапури не расстаивает тем более что его часто формуют как пиццу прямо на листах для выпечки
Остальные ответы
Евгений Павлов Гений (51688) 3 года назад
Рецепты бывают разные. Какой смысл отправлять на долгую расстойку бездрожжевое тесто? Какое поведение от него ожидается? Наоборот, если добавлен разрыхлитель, то после формовки нужно как можно скорее выпекать. Если же тесто дрожжевое, то вопросов нет, надо расстаивать.
Отсюда вопрос: в этом конкретном рецепте какое тесто взято для хачапури?
Vera Vera Искусственный Интеллект (292923) 3 года назад
если тесто дрожжевое то желательно - оно станет воздушным
Таня Серегина Искусственный Интеллект (192006) 3 года назад
если тесто дрожжевое, расстойка необходима, иначе будет клекло
Ася Зурабашвили Просветленный (22911) 3 года назад
если именно аджарские, то во Вы их готовите на противне, там максимум помещается 2штуки, отправляется в нагретую духовку200° на минут 10-12,в этом весь и секрет что тесто дрожжевое настолько должно быть лёгким и воздушным что не нужна РАССТОЙКА, сама готовлю часто исходя из опыта точно знаю что не нужно.
ИринаПриморочка Искусственный Интеллект (222983) 3 года назад
После формирования лодочек их надо перенести на лист для выпечки, накрыть влажным полотенцем и оставить для расстойки на 15 минут. Затем смазать краешки взбитым яйцом и выпекать 15 минут при температуре 200 градусов. После этого в каждую лодочку выпустить по яйцу и снова поместить в духовку на несколько минут.
Пеку хачапури по-аджарски сама, из дрожжевого теста.
Похожие вопросы