А есть тут не врологи или что скажити ?
Посудите сами… К примеру, если тонет корабль, то почему я должен уступать место в спасательной шлюпке какой-то незнакомой мне женщине и ребёнку. Почему их жизнь ценнее моей? Одно дело, если я сам так решил. Но почему я ДОЛЖЕН по умолчанию?
Стариков вперед пропускай, беременным уступай, чужих детей накорми – ведь они же голодные! Бомжам подавай, жизнь свою за других отдай, ведь другие жить хотят! Какого х...? А я что, не хочу?! Может мне жену свою кому-то отдать, ведь ему тоже е… ться хочется!
Нет ничего плохого в том, чтобы заботиться об окружающих. Но окружающие тоже должны что-то делать взамен!
Изначальная мудрость о помощи старшим исходит из того, что старейшины - это мудрые люди, к которым ты можешь прийти за советом. Заботиться о женщинах и детях исходит из тех времён, когда люди жили в деревнях, и это были женщины и дети твоих соседей, твоих соплеменников. И если ты сегодня позаботился о них, то завтра они позаботятся о тебе. А вот эти незнакомые мне женщины и дети какое ко мне отношение имеют? Я какого х.. должен кому-то помогать, кому-то уступать, и кого-то жалеть? Они что, мне помогут, если мне станет сложно? Да, ни х…! Скажут: «Ты же мужчина, ты должен сам справиться!», либо вообще «Да, нам пох!»
Так что какая МНЕ разница, что этим чужим людям от меня нужно? Ты готов вступить в равноценный обмен? Если ты что-то хочешь ОТ МЕНЯ, то что ты готов МНЕ дать взамен?
Почему в нашей культуре так преподносится самопожертвование? К примеру, почему Матросов, который закрыл грудью амбразуру считается героем? А вот лично мне непонятны мотивы его поступка. Он умер непонятно за что, и непонятно за кого. Общество хочет только одного – самопожертвования! Отдай всё, что у тебя есть, и может быть мы тебе скажем спасибо!
Тот же настоящий мужик это кто? Правильно – тот, кто горбатится ради жены и детей, и кто умирает за режим в случае войны за чужие интересы. А я вам скажу так – настоящий этот тот, кто наполняет СВОЮ жизнь. Не чью-то, а СВОЮ! И только потом, когда ТВОЯ жизнь наполнена, когда У ТЕБЯ всё есть, ты начинаешь излишки отдавать в общество. Галицкий построил парк и стадион в Краснодаре не потому, что отдал последнее, а потому, что у него и так много, и он ДОБРОВОЛЬНО поделился с обществом ради того, чтобы испытать положительные эмоции. А когда у тебя самого ничего нет, и ты отдаешь последнее, типа, вот, какой я хороший! Ты не хороший, ты – дол… ёб! У меня всё.
Пост с другой группы, но в этом я вижу правду...
в принципе - верно...
Но ты тоже не путай героику в кино и литературе и реальную жизнь... В реальной жизни все не так, как в кино. Пучков (Гоблин) на эту тему как-т высказывался... Если ты мужик на тонущем корабле и у тебя есть выбор в спасении ребенка или женщины - кого моральней спасти, а кого правильнее? Это не одно и тоже...
Не, только аналлисты.
Должен, потому что ты боишься осуждения со стороны социума.