Почему у ребенка такое поведение? Как исправить?
Здравствуйте. У меня не складываются отношения с моей 9ти летней дочерью. Сложности были всегда, но раньше это не имело такого бедственного масштаба, как сейчас. После развода ребенок почти не управляем. Очень сложно стало находить какой-либо компромисс. Ребенок с отцом видится на регулярной основе, берет ее на выходные. Проблемы начиная с принятия пищи (за столом ведет себя как из леса вышедший человек неряшливо, грязно, некультурно, может рыгнуть или чего по хуже) и ладно бы у нас в семье было так заведено, но все мы люди с нормальной культурой, чему и дочь стараемся научить. Но она как будто назло делает. Меня как маму она не воспринимает, больше как человека, который обязан содержать и всем обеспечивать. Не слушается, огрызается, может обозвать. А папу она боготворит и говорит, что он ее любит, а содержать должна я. Культуры поведения в обществе нет как таковой. Она может влезть в разговор взрослых людей, перебивать. С ней каждый раз провожу беседы о том, как нужно и как не нужно себя вести. Своим примером показываю. Минимальные работы по дому она почти не выполняет (элементарно убрать за собой), приходится долго разговаривать, иногда прикрикнуть. Часто стала от нее слышать, что мы ее не любим, что у нее ничего нет, хотя ее комната забита игрушками, одежду и обувь покупаю в полном объеме. Отказа почти не знает. Дома ее все любят, относятся с теплотой и заботой, дочка же это воспринимает как нашу обязанность, зачастую не говоря спасибо. Но у нас в семье такого нет и с чего такое поведение я не пойму. Может слишком баловала, да еще развод наложился?
Игрушки, покупка одежды, полная комната всего - это, конечно, хорошо. Но давно ли вы с ней разговаривали? Давно ли выслушали её до конца не перебивая и не читая нравоучений? Давно ли хвалили? Как вы просите убрать за собой, не чавкать, не рыгать, вести себя культурно? Приказом, типа, "убери за собой", "хватит свинячить" и пр. или может злостью и оскорблениями "ты как свинья", "некультурная и невоспитанная девчонка", "ты меня уже достала, надоела, сил моих нет, ничего не понимаешь, не хочешь" и т. п.
Наверняка что-то из этого присутствует. И вы уже не находите в себе сил бороться, считаете что попали в замкнутый круг. Отчасти так и есть.
Её поведение - это крик о помощи, её нужно внимание, понимание.
Это проекция вашего поведения, вероятно вы стали меньше проводить с ней времени. Не просто находясь в одной комнате, а заниматься чем-то общим. Не просто спросить "ну как там в школе" и ответить что-то типа "а, ясно", а действительно с интересом выслушать.
Просите её помощи помощи по дому, спрашивайте её мнение. Например, расскажите что-нибудь о своей работе, общении с коллегой и спросите, что она думает по поводу этой ситуации.
Старайтесь не кричать. Да. сложно. Воспитание вообще сложно. Вопросы "а ты меня любишь?" или утверждения, что вы её не любите, это как раз и есть сомнение. Просто сказать "конечно люблю!! мало, нужно чтобы ребёнок чувствовал это.
Тут розги не помогут, вам связь наладить нужно, добрую связь, любовь. А не озлобить девчонку ещё больше
К папе на месяц. Во первых соскучится по маме, во вторых одно дело "папа на выходные", игры, прогулки и т. д., другое дело, когда ему придется с ней заниматься. Сразу отношение изменится
Ну и отдай её папе. Пусть поживет с ним и побоготворит..
ну тут явно батька постарался, настраивает её против вас и своё поведение навязывает как должное, поэтому доча и ведет себя как свинья
Вы большая молодец, что старитесь с терпением относиться к дочери. Это возымеет свои плоды потом. Ведь что посеет человек, то и пожнет ( так в Библии и написано). Все равно заверяйте ее в своей любви, общайтесь, хвалите, но и требуйте. Жаль, что Ваша семья распалась. Ведь это отражается на детях очень. Старайтесь молиться больше, читайте Библию. Ведь молитвы искренних людей Бог слышит и даст Вам покой. Возможно Вы и не исправите пока свою ситуацию, но отношение к ней изменится. Успехов!