Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Что это за здание? В каком городе?

Renaissancная Мудрец (11892), закрыт 12 лет назад
Пожалуйста, все, что знаете (и то, что не знаете - тоже... :))



Лучший ответ
Ильяdru Гений (72414) 12 лет назад
Здание Военно-морской исправительной тюрьмы в С. Петербурге.
Так называемая "бочка арестантов".

Это круглое массивное здание из красного кирпича стоит в Новой Голландии, у слияния Мойки и Адмиралтейского канала. Оно выстроено в 1829–1830 по проекту А. Е. Штауберта для арестантских рот из моряков по образцу тюрьмы в английском Осборне. Тюрьма называлась „арестантской башней“. 21 февраля 1831 в нем была освящена церковь на 100 человек. Иконостас на парусине взяли из бывших морских полков, с разных кораблей собрали много старинных икон; 1809 датировалась серебряная утварь в храме.
В 1858–1864 церковью пользовались морские команды, и она была приписана к Адмиралтейскому собору (см. собор свт. СПИРИДОНА ТРИМИФУНТСКОГО, Адмиралтейский) . После ремонта и нового освящения 27 декабря 1864 храм снова стал тюремным и разместился на месте бывшей швальни и склада. Тогда же, вероятно, был сделан новый одноярусный иконостас белого цвета с позолотой.
Заключенные в тюрьме, размещавшиеся в одиночных камерах, должны были все время молчать, „кроме получаса в будничные, да часа в праздничные дни“. Как писал очевидец, „ни в коридорах, ни в камерах – нигде не заметно и пылинки… Комнаты высокие, светлые, воздух в них свежий, камеры с одним окном – очень уютные, опрятные комнаты“. До 1893 узники слушали богослужения из запертых боксов.
В начале 1916, после перестройки верхнего, второго, этажа, где находилась церковь, она была сильно уменьшена, а 22 августа при священнике о. Василии Васильевиче Мудролюбове управление военного порта временно закрыло ее, заняв помещение для своих нужд. В 1918 церковь была окончательно закрыта новой властью и в феврале следующего года ликвидирована.
Ныне здание занято военным учреждением. В 1990 е в проекте реконструкции Новой Голландии предлагалось превратить тюрьму в элитную гостиницу с зимним садом и рестораном.
Остальные ответы
Максим Чеботарев Профи (906) 12 лет назад
в первый раз вижу. похоже на Питер. а там кто его знает
Ксюшка Мудрец (12575) 12 лет назад
Думаю, что это бывшие казармы. В Киеве таких осталось несколько.
Хотя, и на тюрьму похоже...
МарияНиколаевна Знаток (293) 5 лет назад
Здравствуйте, автор! у меня к вам большая просьба-есть ли у вас ещё фотографии территории острова Новой Голландии около башни советского времени? напишите, пожалуйста мне на почту sharapova-mari@mail.ru. Я архитектор, собираю информацию по объекту.
RenaissancнаяМудрец (11892) 5 лет назад
Здравствуйте! Дело в том, что фото я взяла в сети. У меня никаких фото нет.
Похожие вопросы