Top.Mail.Ru
Ответы

Рецепт вкусного Лагмана

Какой набор овощей лучше и с каким мясом?
Я готовила подобное без мяса.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок

Лагман по-дунгански

Для начала попробуем разобраться, что же такое этот лагман. Это блюдо среднеазиатской кухни. Скорее всего, китайского происхождения. Лагман имеет таджикскую, узбекскую, дунганскую и другие разновидности, которые отличаются друг от друга достаточно незначительными вариациями.

Но сначала – пару слов о том, кто такие дунгане. Согласно Википедии, этот народ проживает в Киргизии, на юге Казахстана, в Узбекистане и почти 10 млн. – в Китае. Так что неудивительно, что их кухни схожи.

Но вернемся к лагману. Лагман состоит из мясо-овощной (это его основа) части — ваджи и вручную приготовленной лапши. Последняя в лагмане всегда играет роль самого главного отличительного признака этого блюда. В дунганском (или в так называемом «настоящем лагмане») используется только тянутая, но никак не катаная или резаная лапша. Использование в приготовлении лагмана лапши, вермишели и прочих макаронных изделий промышленного производства будет лишь внешне имитировать данное блюдо, но совершенно изменит его характер.

Ваджу и лапшу готовят по отдельности, а потом соединяют в одно блюдо. Лагман традиционно подают в глубоких касах, а не в простых глубоких тарелках, располагая слои данного блюда поочередно: слой ваджи, слой лапши, а сверху его заливают подливой и посыпают кинзой с укропом.

Теперь немного об ингредиентах, которые вряд ли всем знакомы. Джусай – это растение семейства луковых, которое внешне похоже на зеленый лук и обладает всеми свойствами как лука, так и чеснока; широко используется в дунганской кухне. Тёхо – это такая специальная приправа для лагмана.

Чтобы приготовить лагман по-дунгански, вам понадобится:

мясо (говядина, баранина) — 0,4 кг
лапша собственного приготовления
лук – 3-4 шт.
паприка – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
зеленая редька — 1 шт.
томатная паста – 2 ст. л.
джусай – по вкусу
кинза или тёхо – по вкусу
чеснок – по вкусу
соль, черный перец – по вкусу
красный перец – по вкусу

Как приготовить лагман по-дунгански:

1. Мясо нарезается небольшими кубиками, а потом обжаривается до золотистой корочки (в случае, если ваше мясо жестковатое, то его нужно будет протушить в небольшом количестве воды до полного ее выпаривания).
2. Потом вместе с мясом обжаривается лук. Солим по вкусу.
3. Все овощи, которые у нас есть, нарезаем соломкой.
4. Кладем морковь, перец, специи, джусай и под конец кладем редьку (редька добавляется в последнюю очередь, так как если она не будет лежать сверху, то есть все шансы на то, что она банально разварится).
5. Кладем 2 столовых ложки томатной пасты.
6. Все овощи обжаривают на сильном огне, при этом часто их помешивая.
7. Теперь добавляем воды, досаливаем, доперчиваем, и довариваем еще 15-20 мин.
8. При желании можно добавить зелени.
9. Лапшу готовим сами. Вареная лапша перед подачей держится в кипятке 1-2 мин. и затем выкладывается на тарелку.

Вот и готов наш лагман.

Приятного аппетита!

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

...вкусного...

Побольше МЯСА.
Доступного для вас.
А то, что делали вы, называется "рагу из ОВОЩЕЙ".

Аватар пользователя
Мудрец

Баранина (говядина), лук, морковь, чеснок, картофель, сельдерей, стручковая фасоль, помидор, болгарский перец, капуста

Аватар пользователя
Знаток

Вариант узбекского лагмана ...
Понадобится ...
* Мякоть говядины – 600 г
* Лапша для лагмана – 400 г
* Картофель – 300 г
* Помидоры – 400 г
* Лук репчатый – 300 г
* Перец сладкий красный – 150 г
* Перец сладкий оранжевый – 150 г
* Фасоль стручковая – 100 г
* Сельдерей стебли – 150 г
* Баклажан – 240 г
* Морковь – 150 г
* Томатная паста – 2 ст. л.
* Чеснок – 10 г
* Кинза – 20 г
* Зира – 1 ч. л.
* Перец черный молотый – 1 / 2 ч. л.
* Острый стручковый перец (мелкий) – 2 шт.
* Кориандр – 1 ч. л.
* Паприка сладкая – 1 ч. л.
* Сычуаньский перец – 1 ч. л.
* Соль – по вкусу
* Масло растительное – 3 ст. л.
* Вода – 3 л
https://www.vsegdavkusno.ru/recipes/lagman-s-govyadinoy
Подробнее о готовке ...
https://www.youtube.com/watch?v=pF0MiqYUxLw

Уйгурский вариант лагмана ...
Состав ...
МУКА 800 гр . ( или 1 кг . )
ВОДА 300 мл .
ЯЙЦО 1 шт .
СОЛЬ 1 чайн . л .

Для Подлива ---
РАСТ. МАСЛО 150 мл .
МЯСО ГОВЯДИНЫ 300 гр . ( вариант 400 гр . )
ЛУК РЕПЧАТЫЙ 2 шт .
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ 1 шт .
ПЕРЕЦ ЗЕЛЁНЫЙ 2 шт .
ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА 4 листа
СЕЛЬДЕРЕЙ
ЧЕСНОК ПО ВКУСУ
ПОМИДОР 1 шт .
ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ
БАДЬЯН
ТОМАТНАЯ ПАСТА 2 ст . л .
ПРИПРАВА ДЛЯ УЙГУРСКОГО ЛАГМАНА
СОЛЬ ПО ВКУСУ
СОЕВЫЙ СОУС 1 ст . л .
ВОДА
Как готовим ...
https://www.youtube.com/watch?v=7P8zyTrJl80

Аватар пользователя
Мудрец

К написанному редька маргеланская