Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Смена фамилии на мужскую

Женя Чернышенко Ученик (115), на голосовании 3 года назад
Итак, у меня щекотливый вопрос.
Если я, будучи в паспорте женского пола, поменяю фамилию на другую с мужским окончанием (например, ИванОВ), то "разрешат" ли вообще так делать, и как тогда будет склоняться моя фамилия как мужская?
Голосование за лучший ответ
Dr.leftbehind ✪ Искусственный Интеллект (196200) 3 года назад
ИванОВ не прокатит на Иванов меняй, после оплат соответствующих пошлин, менять придётся во всех документах, справках, анкетах
Женя ЧернышенкоУченик (115) 3 года назад
просто интересно, смогут ли они отказать из-за мужского окончания. Так-то мне хочется взять свой писательский псевдоним, а он мужской
Dr.leftbehind ✪ Искусственный Интеллект (196200) Женя Иванов с ударением на А
Алиса Селезнева Искусственный Интеллект (353085) 3 года назад
Вообще не будет склоняться. Катя Иванов пришла в гости.
М.И. Искусственный Интеллект (239520) 3 года назад
Зачем брать дурацкий псевдоним Иванов. Есть много нейтральных фамилий Айгро, Этуш, Фриске, Плятт
ПАТРИОТИскусственный Интеллект (358540) 3 года назад
Мухамедулло
М.И. Искусственный Интеллект (239520) ПАТРИОТ, тоже вариант
Артур Горбачевский Просветленный (21063) 3 года назад
Смотрим Федеральный закон от 15.11.1997 №143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", а именно ст. 58, которая так и называется "Перемена имени". Там говорится о том, что лицо, достигшее 14 лет вправе поменять свои фамилию, имя или отчество. Для этого нужно обратиться в органы ЗАГСа по месту жительства либо по месту регистрации рождения. При смене имени несовершеннолетним необходимо либо согласие обоих родителей (опекунов/попечителей), либо решение суда. Если несовершеннолетний приобретает полную дееспособность до наступления 18 лет, то согласия родителей или решения суда не требуется. Перемена имени регистрируется в органах ЗАГСа.
То есть по сути есть всего лишь два условия: 1. возраст; 2. добровольность изменения имени.

Всё, нет больше никаких условий, так что хоть мужским именем называйтесь, хоть кличкой коровы, хоть горшком, это ваше личное дело.
Похожие вопросы