Нужна ваша помощь по компьютерному железу... Описание ниже...
В общем, если карта нормально ляжет, то соберу себе новый компьютер с нуля. Я в этом вопросе некий перфекционист, т. е. я пересмотрю кучу роликов на Ютубе по железу, где то или иное железо сравнивают, почитаю в интернете всякие тесты сравнения, ну и уже когда информации будет для меня достаточно, то уже сам сделаю свой выбор. Т. е. я не привык вот так - "Услышал что-то и сразу бежать в магазин".
Ситуация. Сейчас мониторю комплектующие (Процессоры) на Яндекс Маркете, и в общем я отобрал процессоры до 20000 руб.
Выделил для себя два процессора:
1. АМД Ryzen 5 3600 (на этом процессоре я изначально хотел собирать новую платформу. Прям душа лежит к этому процессору и считаю его оптимальным по соотношению цена/качество/производительность на данный момент времени.
2. Intel Core i5 10400F
После в интернете вбил вот такой запрос - "АМД Ryzen 5 3600 и Intel Core i5 10400F, ну и вылезли разные сайты, где сравнивают эти два процессора. По итогу, Райзен по всем фронтам лучше (кроме цены, он чуть дороже). Что вы можете сказать на этот счёт? Может я какой-то процессор пропустил, хотя на Яндекс Маркете обычно все процессоры показаны на данный момент времени.
Сборку собираюсь делать универсальную с приоритетом под игры/монтаж, ну и с заделом на будущее, чтобы если что, можно было бы процессор получше поставить и память увеличить...
По всем фронтам R5 3600 не может быть лучше
В играх R5 3600 заметно отстает от i5 10400 и то при условии, что у тебя будет стоять дорогая и быстрая ОЗУ с низкими таймингами, а если, будет дешевая озу с низкой частотой то Ryzen вообще не конкурент в играх для i5 10400
Вот и определись че тебе важнее, монтаж или игры
Ryzen 5600x мощнее, чуть дороже, но он того стоит! но лучше доплатить и взять 5800х, ну а 3600х был хорошим для своего времени, а сейчас устарел...
чтоб процессор можно было лучше ставить, нужна хорошая материнка, с хорошей системой питания, на данный момент лучшая это Aorus Master B550, эта материнка имеет 16 честных фаз питания, без проблем тянет даже 16 ядерный процессор 5950х, в принципе его любая материнка потянет, НО работать он будет на разных материнках по разному и стабильность самой системы будет разная, если система питания будет слабая, то плата будет перегреваться и будет троттлинг, да и проживёт плата не долго.
чтоб не было проблем с заменой видеокарты, блок питания бери с запасом и качественный, с гарантией 10-12 лет и по мощности от 850W до 1000W, кто то скажет что это много, но со временем мощность проседает, а видеокарты становятся всё прожорливее...
так же советую сразу взять хороший кулер
что касается 10400F или другого интела, то если ты думаешь про апгрейд, то про интел забудь, все их процессоры на 1200 сокет близки по мощности, и максимум на что ты можешь рассчитывать, это на 10900к или 11900к, которые не сильно отрываются по мощности от 10400F, ну а если ты будешь собирать на АМ4, то можешь апгрейдиться вплоть до 16 ядерника 5950х, который в 2 раза мощнее упомянутых мной топов интел.
но всё же скоро выходит АМ5 сокет и микроархитектура Zen4, если есть возможность, всё же лучше копи деньги и жди... там и память будет DDR5 и прочие ништяки...
когда карта нормально ляжет и будет разговор) а так бла бла бла)
Посмотри AMD Ryzen 5 3500X
Я выбрал его как цена -производительность и взял бюджетную материнскую плату ASRock A320M.
Мониторю комплектующие на яндекс маркете.... Так все пока.