Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какой прибалтийский город наиболее мистично выглядит и какой прибалтийский город снимали больше всего в советское время

борис архипов Ученик (105), закрыт 12 лет назад
в качества Заграницы
Лучший ответ
Ирина Серебрина Оракул (69851) 12 лет назад
В западном кино, которое сегодня снимается в Риге, столицу Латвии заставляют играть аутентичную или советскую Россию, а в советском кино - она, главным образом, исполняла роль "карманной заграницы".
Первым, кто снял Ригу в роли заграницы был легендарный Михаил Ромм. В фильме "Секретная миссия" (1949), в котором легко узнается водонапорная башня в Чиекуркалнсе. Про советскую разведчицу в Берлине Марту Ширке (Машу Глухову) , которую играла Елена Кузьмина. Времена тогда были неспокойные, и Кузьмину во время съемок отказались обслуживать в аптеке и чуть не пришибли "лесные братья". Спустя 10 лет Ромм снял Ригу в роли Парижа в фильме
"Убийство на улице Данте", где дебютировали Михаил Козаков, Гафт и Смоктуновский. А нахальный режиссер Я. Сегаль в том же году снял "Первый день мира", в котором красноармейцы штурмуют Домский собор (изображающий неведомую немецкую крепость) , с вершины которого отстреливаются недобитые гитлеровцы. Надеялся, что дремучие советские телезрители не признают в нем главный символ столицы Латвии.
В фильме "Хаос" (1974) Яуниелу снимали под видом Парижа, а улицу Смилшу, Академию художеств и художественный музей в "Идеальном муже"(1980) - как Лондон. Берлинское офицерское казино, в котором шпионил, выдавая себя за венгерского барона, герой-разведчик Юозаса Будрайтиса в "Человеке в штатском" (1973) - ни что иное, как наш кинотеатр "Рига". А Париж в "Узнике замка Иф" (1988) - Вецрига. В обоих фильмах про Шерлока Холмса и Доктора Ватсона - самом "Шерлоке Холмсе" (1979) и снятом в том же мюзикле "Голубой карбункул", в "Тайне Эдвида Друда" , где герой Льва Дурова прячется на Покровском кладбище, и "Стрелах Робин Гуда" Рига была Англией.
В "Семнадцати мгновеньях весны" Штирлиц едет на встречу с Борманом в Зоологический музей (здание нашего Минфина) , и на экране видна надпись Remonta darbnica, там где сейчас Parex Banka. Радистка Кэт лежит не в каком-то немецком госпитале, а в Рижской 1-ой горбольнице. А в знаменитой сцене, где штандартенфюрер спит в своем "опеле" ("Десять минут назад Штирлиц остановил машину. Но ровно через двадцать минут он проснется и поедет в Берлин") показана стоянка и мост через Гаую у ресторана "Сените". Вернувшись на место провала Плейшнера, Штирлиц въезжает через только что построенный Вантовый мост.
С 60-х кинорежиссеры повадились "приглашать" Ригу на роль колыбели преступности и места ее финального разоблачения ("Я, следователь" (1972), "Совесть" (1974), "Петля" (1984), "Круг"(1972). Причем один из них оказался пророком и прописал родственника одного из преступников по адресу: Рига, ул. Свободы (сериал "Противостояние", 1985). Ригу в роли России и других российских городов снимали в основном рижане, чтобы сэкономить на билетах. В "Заговоре послов" (1965) - Петроград на Стрелниеку, в "Верном друге Санчо"(1974) Яниса Стрейча - уже Ленинград на ул. Алунана, а в "Долгой дороге в дюнах" - Иркутск у дома на Маскавас, 76.
Но и другие киностудии не отставали. Так, украинцы показали Ригу под видом Москвы в фильме "Красные дипкурьеры" (1977), а в другом, на углу улиц Кр. Барона и Мартас, сняли Одессу. В сумасшедшей киносказке нерадивого ученика Михаила Ромма Е. Шерстобитова "В тридевятом царстве"(1970) из нашего музея художеств сделали Министерство обороны и нападения.
Сегодня западные кинокомпании снимают в Риге Россию, "которую мы потеряли", в деревянных домишках Московского форштадта или Россию 50-х и нынешних годов. Например, британская телекомпания ВВС, которая два года назад сняла в Риге одну из сцен триллера "Архангельск" об оксфордском историке, который пытается раскрыть тайну секретных дневников Сталина с английской кинозвездой Дэниел Крег и российской актрисой Екатериной Редниковой в главных ролях. Было весело смотреть, как по международному аэропорту Riga ходили дюжие ребятки в форме советской милиции, а в кадр то и дело попадали бестолковые пассажиры.
Российские кинорежиссеры по старинке снимают в Риге Париж и прочую заграницу.
Остальные ответы
Юлик Кирьянова Гуру (2602) 12 лет назад
все они красивы по-своему.
tradiskancia Мастер (2238) 12 лет назад
Мне кжется, что это был Таллин
Хаябуса Мастер (1051) 12 лет назад
Таллин и Рига. Всегда именно там снимали про заграницу, экранизации Линдгрен, про Электроника и всё такое. И раритетных иномарок там хватало.
Похожие вопросы