Nikita Kirenkov
Мастер
(1691)
3 года назад
да там только мета команды (типа чтобы показать все таблицы) различаются, а SQL запросы почти одинаковые. Изучай SQL на примере SQLIte, так как им проще пользоваться.
Дед МазайГений (58129)
3 года назад
Нет, там много отличий, если подробно изучать возможности каждой СУБД. Только базовый синтаксис одинаковый.
Татьяна Шеховцова
Высший разум
(531968)
3 года назад
А зачем это всё изучать? Надо знать то, с чем работаешь, не просто так всё подряд
Дмитрий Щетинин Знаток (470)
3 года назад
Да я понимаю это, но так уж получилось
я бы сам с радостью работал на MY_SQL_SERVER
но по какой то причине Qt отказывается его видеть (а вот SQLITE видет прекрасно) в общем принял решения что легче диалект новый выучить чем решить проблему с Qt(хотя наверное человек который учится на программиста не должен так мыслить)
Сергей
Искусственный Интеллект
(258636)
3 года назад
Они написаны под разные цели в разное время. к примеру SQLITE упрощённый вариант для ускоренного написания где не требуется множество аргументов. Главная его особенность что его библиотеки могут работать из того же каталога что и родительская программа, в отличии от того же MYSQL который требует расширенной установки и настройки
Дед Мазай
Гений
(58129)
3 года назад
Базовый синтаксис одинаковый у всех СУБД. Или почти одинаковый. Но если подробно изучать каждую СУБД, то отличий будет много.
Почему так получилось. Потому что каждый производитель СУБД добавлял какие-то возможности, которых не было в стандарте языка SQL. Или в стандарте придумали какую-то возможность, а данная СУБД её не поддерживает или реализует каким-то другим способом. Какие-то различия связаны с тем, что разные СУБД по-разному устроены. Я не знаю, что раньше появилось: разные реализации SQL или стандарт языка.
Даже разные компиляторы C++ имеют свои особенности, хотя C++ очень хорошо стандартизирован. SQL - это зоопарк по сравнению с другими языками.
Какие-то различия есть в самых разные продуктах. Это не только к ПО относится.
Владимир Алексеев
Оракул
(50301)
3 года назад
Серьезный SQL server для бизнес приложений нечто большое. Потому что работает в многопользовательской среде и должен соблюдать требования ACID для транзакций.
Поэтому было разработано множество упрощенных вариантов.
В том числе убожество MySQL
Почему их так много? Есть ли лучше или хуже
Сейчас нужно выучить основы SQLITE, до этого знал лишь MY SQL SERVER(опять же, основы). сложно ли мне будет переходить с одного диалекта на другой?
Заранее спасибо за ответ!