Зачем при Джугашвили массово репрессировали и уничтожали по делу Весна и Тухачевского военную элиту своей страны?
Оценки советских военачальников
Маршал Советского Союза А. М. Василевский полагал, что репрессии 1937 года сыграли значительную роль в истории СССР:
Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы вообще войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл.
В своих воспоминаниях Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко так охарактеризовал репрессии в РККА:
Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии.
Мнение генерала армии А. В. Горбатова:
Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так. Но меня до пота прошибли мои прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров ещё до войны? Это, несомненно, была, по меньшей мере, одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто 1937—1938 годы, очистив армию от «изменников», увеличили её мощь.
А вот что сказал Гитлер во время обсуждения планируемого нападения на СССР, когда часть генералов пытались убедить фюрера, что ввязываться в войну с русскими преждевременно.
80 % командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать, пока кадры не выросли вновь.
Грузин в кремле маниакально боялся своих больше, чем чужих.
Тухачевский профукал Польский поход.
Подавлял Кронштадтский Мятеж и Антоновское крестьянское восстание.
С каких пор стал военной элитой.
не зачисти Сталин Троцкистов, ВОВ мы бы проиграли.
Генералы пространный 1941 год вешают на Сталина.
менты план перевыполняли по врагам народа
у тухачевского никогда не было никаких заслуг.
элитой был шапошников-как никак царский полковник. а растрелянные в 30-х кем были в первую мировую? чем они прославились кроме убийства соотечественников в гражданскую?