DeТочка
Мудрец
(10339)
15 лет назад
Культивируется в центрально-черноземных областях РСФСР, в Молда¬вии, на Украине, Северном Кавказе.
Как пряность используются почти исключительно семена аниса, которые собирают в августе — сентябре слегка незрелыми и досушивают в снопах. Кроме семян можно использовать незрелые зонтики аниса, сразу после цветения употребляя их в соления, маринады для фруктов. Молодые листья аниса можно вводить в яблочные салаты. Но главным образом анисовое семя употребляют в хлебобулочные и кондитерские изделия (порошок семян аниса подмешива ют к тесту) и кисло-сладкие соусы, сладкие блюда (ком¬поты, кисели, муссы и варенье) , а иногда в овощно-мо-лочные и молочные супы и кашицы.
Используют анис или анисовое масло для приготовления домашних настоек, наливок, пива и браг, квасов.
На этом традиционное применение аниса кончается. Между тем анис представляет собой прекрасную вспомогательную пряность, которую можно широко применять для отдушки различных пищевых продуктов с неприятным либо специфическим запахом, который почему-либо нежелателен. Для этого надо вносить анис либо во время предварительной обработки пищевого продукта, либо в начале приготовления блюда. После того как анис нейтрализует нежелательный запах, его надо удалить, а в блюдо добавить те пряности, которые желательны или традиционны.
Так, например, с помощью аниса можно производить отдушку рыбы, мяса, растительных масел (хлопковое, подсолнечное, конопляное) , а также имитировать натуральное прованское масло.
«Прованское масло» . Подсолнечное масло налить в сухую, предварительно согретую кастрюлю, слоем не более 1,5—2 сантиметра, и перекалить на медленном огне, не доводя до кипения. Во время перекаливания, когда масло уже согреется, всыпать 1 чайную ложку аниса. После того как масло побелеет, слить его и остудить. Полученное масло не будет иметь запаха подсолнечного, оно приобретет аромат настоящего французского прованского масла. Его можно употреблять в салаты, рыбные соусы.
aziatka
Мудрец
(13760)
15 лет назад
Анис обыкновенный.
Растение обладает освежающим приятным ароматом. Специей являются маленькие, твердые серо-бурые ароматные двусемянки (вислоплодники) , отличающиеся приятным сладковатым вкусом. Плоды и эфирное масло применяются для сдабривания сдобных и кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса и рыбы, соленых огурцов и т. п. Анис — типичная пряность сладких блюд, пирогов и конфет. Добавляют его и в повидло, и в маринованные огурцы, используют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, а также для квасов, молочнокислых, булочных и кондитерских изделий. Свежие листья аниса применяют в кулинарии для приготовле¬ния салатов и гарниров. Анисовое масло используют при производстве некоторых алкогольных напитков, ликеров и наливок (наиболее известен ликер анисовый) . Кулинары рекомендуют добавлять анис в пироги, кексы, каши, особенно геркулесовую и рисовую. Улучшается и появляется пикантный вкус в овощных блюдах при его добавке (салаты из свеклы, моркови, капусты, компоты, муссы, желе) . Своеобразный вкус придает анис свекле, краснокочанной капусте, огурцам и моркови, фруктовым компотам. Водка от аниса заметно лучшеет на вкус. В бутылку с водкой добавить пару ложек семян и дать пару дней, хотя бы, настояться, можно недельку.
Применение в народной медицине. В народной медицине используют отвар, порошок из анисовых семян, анисовое масло и, значительно реже, листья аниса. Растение обладает отхаркивающим и возбуждающим действием. Водный раствор аниса усиливает деятельность кишечника, стимулирует функции пищеварительных желез, улучшает пищеварение, обладает легким слабительным, ветрогонным и отхаркивающим действием и слабым антисептическим свойством. При кашле рекомендуют водный раствор семян, анисовый сироп и эфирное масло — как отхаркивающее средство. Анисовое эфирное масло входит в рецептуру почти всех ингаляционных смесей, применяемых при заболеваниях бронхов, астме, потере голоса. Эфирное масло всасывается в пищеварительный тракт, стимулирует желудочную деятельность, оно бактерицидно действует на микрофлору дыхательных путей. Поэтому анисовое масло применяют как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей и бронхоспазмах (по 1—5 капель на прием) . У моряков оно славится как хорошее средство от цинги. В индийской медицине плоды аниса используются как мочегонное средство. В русской народной медицине настой из семян — анисовый чай — часто употребляли как отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы и увеличивающее количество молока у кормящих матерей, как жаропонижающее, мочегонное, отхаркивающее, противоспазматическое, улучшающее пищеварение средство.
Поверья, легенды, заговоры. Русский "Лечебник", описывая анисовое масло, указывал: "Анис в его естве присылают то мужам, то женам охоту к совокуплению и любовь подают и всякую требу согревают. Без оного ночь холодна и длинна".
Анис звёздочный, бадьян.
Специю, известную под названием бадьян, дают нам семена иллициума. В продажу бадьян поступает как в виде целых звездочек, так и моло¬тый, но в пищу употребляется только в раздробленном виде. Подобно анису, его добавляют в сладкие блюда и тесто, в сливовый и грушевый компоты. Используют бадьян и для ароматизации конфет. Эта пряность входит в состав некоторых молотых смесей специй, предназначенных для фруктовых пюре и пирогов. Бадьян — типичная приправа китайской кухни, особенно при приготовлении молодой свинины и утки по-китайски. Содержится он и в соевом соусе. Кроме того, его добавляют в ликеры. Знаменитый грог нельзя приготовить без чая, сахара и бадьяна. Кулинары рекомендуют добавлять анис в пироги, кексы, каши, особенно геркулесовую и рисовую. Улучшается и появляется пикантный вкус в овощных блюдах при его добавке (салаты из свеклы, моркови, капусты, компоты, муссы, желе) .
Источник: А мне ещё кое-что есть что добавить!