Герострат важнее Артемиды ?
Очевидно нашу реальность определяют наиболее отмороженные представители общества. К примеру многими почитаем авантюрист Ульянов заливший страну кровью или малограмотный Джугашвили построивший страну-концлагерь, умудрившийся растратить 50 млн граждан оставаясь тем не менее для большинства выживших "отцом народа". Почему памятник Лазарева строившего на Кавказе больницы и школы с момента его установки по сей день не перестают осквернять вандалы , а могила генерала Мухортова поголовно вырезавшего селения горцев вместе с женщинами и детьми во время карательных рейдов почитаема жителями тех мест где он творил свои страшные злодеяния ? Сложно вообще вспомнить общеизвестного героя стараниями которого бы на тот свет отправились меньше сотни человек .
Может дикость универсальна для восприятия как говорят широких масс определяющих нормы нашего социума ? Может наша особая "загадочная русская душа" просто тяга к мазохизму, способу удовлетворения доступного всем. Не тот ли это гибельный восторг о котором пел Высоцкий ? Может виновата толстая черная книга ?
Герострат разбил икону
Имя мы его забыть должны
Но на ток шоу "Слава богу"
Выслушать что скажет он - пришли.
Герострат одет в костюм.
Ровно дышит, голос не дрожит
Камера !, наезд, и крупным планом
Лик мужской - он красотой пленит.
"Ты урод! Зачем ты это сделал ?"
С места выкрики и вой толпы.
Лица покрасневшие все в пене, каплях пота
Герострат не дрогнув взял стакан воды.
В студии вмиг тишина повисла гробовая
Замерли, - все взгляды на него
Уши все словам преступника внимая
Покаянию, отчету иль что наподобии того.
-" Я скажу вам люди свою правду
Так скажу как в силах вы понять
Я хотел прославиться во веки
Я решил убийцей вашей веры стать
Кто построил храм для Артемиды ?
Кто ту самую икону написал ?
Разве в честь строителей возводят пирамиды ?
Герострат взойдет на пьедистал.
Я уверен твердо - так и будет.
Вы безвольны, глупы и слабы
Ваши убеждения фальшивы
Ваши смыслы противоречивы и грубы.
Пересказы, сплетни - моя слава
Вы кечится будите что видели меня
В Ваших детях жить продолжу как отрава
Все сильнее становится буду - день от дня.
Буду я романтиком, поэтом
Буду и мыслителем потом
Образ мой создаст а не разрушит время
В вечность дверь открыл я своим злом."
Долго в зале люди бесновались
И проклятья сыпали в него
Долго люди имя Герострата зарекались
Не произносить! и бросить в памяти на дно.
Храм Артемиды горел несколько раз и окончательно сгорел только в 268 г. уже новой эры, его сожгли готы.
После первого пожара и после второго пожара (Герострат) его восстанавливали, даже расширяя и украшая.
https://zen.yandex.ru/media/id/5cce7d93a8ac8300b3496ee5/proslavitsia-liuboi-cenoi-bolee-dvuh-tysiach-let-nazad-gerostrat-sjeg-hram-artemidy-v-efese-chtoby-voiti-v-istoriiu-5cd6ac1c849658051f767e49
Правда, Герострат спалил большую часть библиотеки, которой было всем очень жалко.
Герострат поджег храм Артемиды.
Герострат сжег храм Артемиды в ту ночь, когда на свет появился Александр Македонский.
Пожар в храме был явным предзнаменованием того, что судьба Малой Азии решена:
-великому полководцу было суждено полностью подчинить её.
Не зря Артемида, присутствуя при его рождении, отвлеклась и не смогла защитить свой храм.
Не может человек терроризировать всех, всегда есть те, кто терроризирует вместе с ним и те в пользу кого террор. И чем сильнее насилие, тем сплочённее насильники и больше пользы тем, кому и маленький террор приносил пользу. А историю пишут (в основном) выжившие, то есть не терроризируемые, бенефициары насилия.
Наша жизнь многогранна и разноцветна.
Примеры, которые Вы привели, отражают только одну ее зловонную грань с революциями и войнами. Многочисленные социальные ток-шоу, главные герои которых – плесень людская. И зачем думать о том, что важно для социума, если себя не причисляешь к нему? Да бог с ним. Социальная грань нашей жизни действительно самая темная, грязная, зачастую кровавая.
Но история - это не только политика и социальные потрясения. Не могут все воевать. Для кого-то история – в архитектуре, в живописи, в литературе, в философии - это светлые грани нашей жизни.
Выбор за каждым, что для него важнее и какую видеть грань, и какой грани посвятить свою жизнь. Не нравится темная сторона? Просто перейди на светлую. Не бороться с кем-то, а самому расти и цвести. Потому что нельзя объять необъятное.
Именно чудовищ - отнюдь не жертв - природа создает по своему подобию. Выходит:
кто мы такие, чтоб судить тебя, Ульянов, Чингизхан, Калигула, и далее по списку?
Вот Вам, пожалуйста, учебный фильм длинной 100 лет (5 поколений) о, так сказать, евгеника наоборот. Террор, война и эмиграция, признаем, щадили ментально крепостных сограждан, которым срать на Герострата, Гомера, Гесиода и даже срать на Аполлона с Артемидой. Но Цезарь (Кесарь, Президент, Генсек) для раба (холопа, челяди, лакея) куда важнее Канта, придумавшего для лохов императив.
Хорошо, но очень длинно и нескромно.
А. Чехов