Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Лёгкий труд во время беременности

Татьяна Белькова Знаток (261), на голосовании 3 года назад
Здравствуйте! Очень прошу вашей помощи.
Я беременна. Работаю товароведом. Работала сначала в графике 2/2 с 12:00-24:00, после предоставления справки о беременности перевели на график 2/2 с 10:00-22:00.
Работа физически тяжелая. В мои обязанности входит приемка, выкладка товара, а также сборка заказов. Приборка на полках. Вес товара может достигать и более 3кг за раз. Работа целый день на ногах. Товар расположен либо выше уровня глаз, либо ниже пояса. Из-за этого приходится либо тянуться вверх за товаром, либо работать в присядочку.
22 октября принесла справку о легком труде. В отделе кадров мне сказали, что перевести меня на другую должность возможности нет, так как в компании нет других вакансий. В итоге поставили перед выбором, либо я работаю как и раньше, либо перевожусь на график 5/2 с 10:00-19:00, мне ограничат подъем тяжестей выше 3 кг. При этом будет средняя заработная плата. Я попросила предоставить мне документ о новых должностных инструкциях, мне отказали ссылаясь на то, что они остаются прежними. И моему руководителю будет отправлен приказ о переводе на легкий труд. Фото прилагаю. Я была вынуждена согласится на второй вариант. В итоге сейчас моя физическая нагрузка увеличилась, чем при графике 2/2. Так как целый день мне приходится находиться на ногах и нет зоны по нормам Санпина, где я могла бы нормально отдохнуть. Поэтому, под вечер у меня сильно начинает болеть спина.
Прошу разобраться в моей ситуации и по рекомендовать дальнейшие действия по отношению к моему работодателю.
Прошу ответить, нарушаются ли мои права и есть ли возможность привлечь работодателя отстранить меня от работы с сохранением средней заработной платы или облегчить мой труд.
Могу ли я написать заявление в отдел кадров «прошу отстранить меня от работы с сохранениям зп в связи с отсутствием подходящих условий труда и вакансий.» или какое нибудь такое заявление. Обязан ли работодатель на него отреагировать?
Голосование за лучший ответ
Вадим Искусственный Интеллект (391651) 3 года назад
Так уходи в отпуск по бИР если нет легкого труда
Татьяна БельковаЗнаток (261) 3 года назад
Он начинается только с 30 декабря
Ольга Искусственный Интеллект (427753) 3 года назад
не нарушаются ваши права, работодатель рекомендации выполнил, на легкий труд вас перевел, вредные факторы исключил. организовывать вам спальное место для отдыха он не обязан, а стул, чтобы при необходимости посидеть, найдется в любой конторе каким образом ваша физическая нагрузка увеличилась? требовать, чтобы вас совсем от работы освободили только потому, что вы работать не хотите, вы права не имеете, освобождают от работы когда нет возможности перевода на лёгкий труд / исключения вредных факторов, а в вашем случае всё нормально, на лёгкий труд вас перевели.
можете на работодателя жалобу написать в трудовую инспекцию, только вряд ли поможет, гит на его стороне скорее всего будет, потому как действия работодателя чётко соответствуют нормам трудового законодательства.
Татьяна БельковаЗнаток (261) 3 года назад
Стул должен быть вращающейся с подставкой для ног. У нас таких нет. Нагрузка увеличилась из-за перевода на пятидневку. Это каждый раз вставать рано и добираться до работы 1,5 часа туда и 1,5 часа обратно. Двух выходных недостаточно. Могу я хотяб график работы корректировать? Нагрузка та же, только зп стала средняя. У нас коллега работает в таком же графике и где тут сокращение норм выработки?
Ольга Искусственный Интеллект (427753) Татьяна Белькова, по графику работы разговаривайте с работодателем. перевод на легкий труд не подразумевает уменьшение нормы рабочего времени, она как была, так и остается, согласно производственному календарю, а 2/2 с сокращенным днем вы просто эту норму вырабатывать не будете. на 5 ти дневку работодатель вас перевел потому, что иначе он вам норму времени не может обеспечить, а он обязан это сделать. неполное рабочее время возможно только по вашему заявлению, но и зарплата соответственно меньше будет, пропорционально отработанному времени. сокращение нормы выработки - это для тех, у кого эти нормы установлены. если у вас есть норма 100 заказов в смену, то вам её обязаны снизить. если такой нормы нет, то и снижать нечего.
Gaul юрист, советник, судебный стаж 26 лет 3 года назад
Татьяна, в принципе, работодатель выполнил требования положений ст. 254 ТК РФ. Если какие-то конкретные условия работы Вы считаете тяжелыми, то обратитесь в медицинское учреждение, которое выдало заключение и пусть они прямо укажут на недопустимость таких условий. Далее подайте такое медицинское заключение работодателю вместе со своим заявлением о применении рекомендаций врача. Если подходящей работы у работодателя нет, то Вас отстранят от работы с сохранением среднего заработка. Удачи!
Похожие вопросы