Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Построить график функции парабола 3 точки

Александр Баранцев Ученик (145), закрыт 2 года назад
Y=2x^2-x-3
Y=-2x^2+11x-14
Y=3x^2+5x+12
Лучший ответ
Hе могу придумать креативный ник Мастер (2141) 3 года назад
Kак удобно построить параболу (y=ах²+bx+c): находишь координаты её вершины (её координата по оси Х равна -b/2a a чтобы найти вторую координату подставляй её в уравнение параболы и считай) и мысленно сдвигаешь систему координат так чтобы её начало было в вершине параболы и в новой (перенесённой) системе координат строишь параболу y=ах² (перенос был для того чтобы избавиться от первой степени и свободного члена, удобно же). Но строишь не тупо по точкам а пользуясь симметрией параболы: находишь 2 или 3 точки с одной стороны от оси ординат и с другой стороны строишь симметрично
Hе могу придумать креативный никМастер (2141) 3 месяца назад
Итак, гайд по построению параболы: уравнение параболы имеет вид у=аx²+bx+c (a≠0). Bыделяем полный квадрат: y=a((x+b/2a)²+c/a-b²/4a²). Значит для построения произвольной (заданной уравнением у=аx²+bx+c) параболы нужно параболу у=x² оставить в том же направлении при a>0 и pазвернуть при a<0, сдвинуть на ¹/₂|b/a| единичных отрезков влево при b/a⩾0 и вправо при b/a⩽0 (при b/a=0 (то есть b=0) не сдвигать), сдвинуть на |c/a-b²/4a²| единичных отрезков вверх при c/a⩾b²/4a² и вниз при c/a⩽b²/4a² (при c/a=b²/4a² опять же нет сдвига) и сузить в |a| paз при |a|⩾1 и расширить в 1/|a| paз при |a|⩽1 (при |a|=1 ветви параболы сохраняют ширину)
Или другой способ: не изменяя направления координатных осей и масштаба, так же переместить систему координат (сдвинуть её на ¹/₂|b/a| единиц влево при b/a⩾0 и вправо при b/a⩽0 и на |c/a-b²/4a²| единиц вверх при c/a⩾b²/4a² и вниз при c/a⩽b²/4a²) и построить в этой перемещённой системе координат параболу у=ax². В свою очередь парабола у=ax²+с (здесь с=0) симметрична относительно оси ординат (потому что функция x², а значит и ax²+с, чётная) а значит можно отсчитать координаты точек только на одной ветви параболы (то есть при х⩽0 или х⩾0), нарисовать эту ветвь по точкам а вторую ветвь уже не по точкам а отзеркалить ту,нарисованную,по оси ординат
Или ещё один способ (вернее тот же но модифицированный): после переноса системы координат направление оси ординат сохранить при a>0 и развернуть при a<0 а длину единичного отрезка по этой же оси уменьшить в |a| paз |a|⩾1 и увеличить в 1/|a| раз при |a|⩽1 и в новой системе координат построить параболу у=х²
А проще всего тупо по точкам. При этом нужно найти координаты вершины параболы. Они равны (х(в)=-b/2a;аx²(в)+bx(в)+с)
Остальные ответы
Александр Искусственный Интеллект (309329) 3 года назад
в чём трудность?
находи координаты вершины...
решай квадратные уравнения... находи точки пересечения с осью Ох. если такие имеются
... или же подставь пару значений х и вычисли у
Похожие вопросы