Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Ребёнок инвалид и лишение дееспособности.

Антонина Мыслитель (7858), закрыт 1 месяц назад
Здравствуйте, у меня ребёнок инвалид 14 лет, скоро будет 15.Хотелось бы узнать есть ли где- нибудь юристы бесплатные, чтоб узнать о лишение недееспособности. Чтоб узнать, когда лучше начинать в 18 лет или же в 15,т. к., если вызвать скорую к примеру, то нужно его согласие на госпитализицию, а он не понимает, может и отказаться, а ему лечение жизненно необходимо.
Лучший ответ
Nikolay✓ Искусственный Интеллект (298963) 1 месяц назад
Если у него есть психиатрический диагноз и он состоит на учёте в ПНД
не понимает значения своих действий не может ими руководить попросту невменяемый.

ПОДГОТОВЬТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ И НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

Для обращения в суд вам потребуются в том числе следующие документы:

1) заявление о признании гражданина недееспособным, в котором необходимо изложить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими (ч. 2 ст. 282 ГПК РФ);

2) свидетельства органов ЗАГС, подтверждающие родственную связь заявителя и гражданина, в отношении которого подано заявление;

3) справка из психоневрологического диспансера, заключение врача-психиатра, выписка из амбулаторной карты больного с указанием диагноза, свидетельство об инвалидности и др.;

4) ходатайства об истребовании медицинских документов, которые могут быть представлены только по запросу суда;

5) ходатайство о назначении судебно-психиатрической экспертизы.

ШАГ 3. ОБРАТИТЕСЬ С ЗАЯВЛЕНИЕМ И НЕОБХОДИМЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В СУД
Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения психиатрического или психоневрологического учреждения, в которое помещен этот гражданин (ч. 4 ст. 281 ГПК РФ).

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина. Если гражданин явно уклоняется от прохождения судебно-психиатрической экспертизы, суд может вынести определение о его принудительном направлении на экспертизу (ст. 283 ГПК РФ; п. 2 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 12.01.2017 № 3н).

Судебно-психиатрическую экспертизу проводит эксперт в медицинской организации (психиатрическом диспансере) (ч. 1 ст. 62 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; п. п. 3, 6, 7 Порядка № 3н).

Заявитель по делу о признании гражданина недееспособным освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением дела, в том числе от расходов на проведение экспертизы (ст. 94, ч. 2 ст. 284 ГПК РФ).
Остальные ответы
no neim Мудрец (16929) 1 месяц назад
тут доктор и тебе нужен. ребенок до 18 лет недееспособен и все решения за него принимают родителя, как его законные представители. так что его согласия на госпетализацию никто и не спросит, спросят родителей. в 18 наступает юридическая дееспособность. вот и обратишься в суд за решением вопроса об опеке. а пока доки собирай и подбивай все в кучку
Дуся Гуру (3366) 1 месяц назад
Ваш участковый врач, должен дать направление к специалистам..., пройдёте комиссию.., дадут заключение и оформите все документы.
Похожие вопросы