Top.Mail.Ru
Ответы

Нет спасения душе? (Православие) Без шуток. Читать много, выговориться больше некому.

Все говорят, что скоро Страшный суд... Атеисты не верят, отрицают это, верующие радуются, готовятся. А я будто бы заблудилась во всём этом. Мысль о суде меня не радует, а только заставляет унывать. Знаю, что так быть не должно, но у меня всё сложно. Я только начинающий человек в церковной жизни и для меня это всё новое, неизвестное, теперь ещё и страшное... Я вот хочу быть с Богом, но есть всё равно какой-то частичный атеизм, который мешает. Хочу бороться со страстями, грехами, расти духовно, но вот кажется, что не справлюсь, пока не знала духовной жизни жизнь была ярче, легче и т.д. Ещё разные мысли греховные, богохульные, которые лезут не пойми откуда, я их не хочу, но в то же время сама вспоминаю, призываю. И таких противоречий ещё много, я боюсь, что это всё переграждает мне путь к Богу. Пока что я на исповедь не ходила, всё никак не давала мне покоя мысль, что это стыдно, страшно и т.п. Хотя я начинаю понимать, что то, что будет на Небесах вечно важнее, чем то, что есть на Земле временно, и вот уже скоро думаю сходить на свою первую исповедь. Только за это время пока я решилась на исповедь у меня пропало чувство покаяния... Я уже не чувствую этого покаяния, той искренности, что была в самом начале моего пути. Всё бы ничего, вся жизнь впереди - пройду этот путь, справлюсь со всеми трудностями и в конечном итоге всё же спасусь, но не всё так просто, как видите. Мысль, что Страшный суд близко даёт усомниться, что я успею, что я смогу спастись, я начинаю больше верить, что мне светит ад, я сомневаюсь, что смогу достигнуть такого уровня за вот это "скоро", чтобы аж попасть в Рай и спастись. Тем более, есть ли смысл исповедоваться, если это будет неискренне... Может я чего-то не понимаю? Если да, то объясните, пожалуйста. Может и совет какой-то дайте.

По дате
По рейтингу
Новичок

Здравствуйте. То, что вас тревожит страшный суд, - это нормально. Это означает то, что вы понимаете свою греховность и заслуженность ада. Я бы даже сказал что это очень хорошо. Ведь когда человек понимает что он болен, то он уже на пути к спасению, в отличие от тех, кто думает что у них всё хорошо. С радостью ожидают суда праведники, как бы чувствуя и предвкушая рай. Они, своей трудной жизнью, переворачивают всё с головы на ноги и тут вникают, в отличие от кайфожоров, которые будут вникать там. Не стоит бояться Бога. Он любит нас так, как не любит нас кто - либо друой и мы сами. Всё, что нужно делать, - это расти духовно, шаг за шагом, потихоньку, веря в то, что Любящий Бог нас оправдает. То, что вы ещё полны скепсиса, - это тоже норма для грешного человека. Помните апостола Фому? Он же тоже был тот ещё скептик. Но Бог даёт нам всё больше веры и мы, потихоньку, в ней укрепляемся. Всему своё время. Вы не вереите что справитесь с Крестом, потому что думаете что это все должно произойти быстро. Вы видите весь этот ворох проблем и глаза, конечно же, боятся. Не бойтесь. Нужно просто начать и потихоньку делать свою работу. Через некоторое время вы оглянетесь назад и поймёте, что какая - то часть уже выполненна и зря вы так переживали. То, что жизнь была ярче и проще, - это показатель зашоренности. Конечно в шорах лошади спокойнее, но только видящая поле боя лошадь сможет выйти из схватки целой. Не бойтесь и помните, что Бог за вами всегда следит и оберегает. Насчет плохих помыслов - это работа бесов. Чем чище и правильнее будет ваша жизнь, тем труднее им будет вас на что-то ловить. Многие Отцы советуют читать Иисусову Молитву и Отче Наш. Эти молитвы отгоняют всё зло и во всём помогают. Стыдиться Священника не нужно. Он - ваше доверенное лицо и помощник Бога в вашем спасении. Так что ничго не утаивайте, как бы стыдно вам не было. Вы должны исповедовать именно Богу все ваши грехи. Священник, повторюсь, только помогает нам и никому ничего не расскажет и сам не пристыдит. Может конечно сказать что что-то не хорошо, не делайте так, но каждый Священник понимает что ему открывают душу и поэтому относится со всем уважением и бережностью. Сила покаяния у вас могла пройти, после того как вы уже однажды покаялись, но, выписав всё ёмко на листочек, старайтесь перед исповедью ещё раз хорошо подумать о сделанном и сделать выводы, определив для себя, что так не хорошо и вы так делать больше не будете. Не бойтесь не успеть спастись. У нас, как никак, Бог Любящий - Судья, а не павел иванович строгий. Бояться нужно только грешить. А если вы встаете на путь исправления, твердо решив не возвращаться к прошлому, то это уже смягчающее обстоятельство. Воцерковляйтесь. Не спешите и не мешкайте. Плывите как кит в океане и просто побольше думайте перед тем, как что-то сделать. Размышляйте, изучайте Веру, мало по малу преодолевайте себя, как курочка - по зёрнышку, и всё будет хорошо. По моему Сам Христос сказал, что мы идём от поражения к поражению и нашей победой будет - просто каждый раз вставать и идти дальше. Покаяние - это осознание своего греха, понимание что это плохо и твердое решение так больше не делать. А если нет какой-то слезности от содеянного, то это нормально, это от черствости души. Чем дальше вы пойдёте, тем чувствительнее будет ваше сердце и сильнее покаяние. Ничего не бойтесь, воцерковляйтесь и верьте в Бога. Потому что Он будет верить в нас до конца! Если что напишите свой контакт. Я вас добавлю и буду, по мере сил и знания, вам помогать.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!!
Не принимайте бесовских помыслов !
Понуждайте себя к молитве и идите скорее на Исповедь, не ища никаких поводов оправдать себя в том, что не каетесь.
То, что происходит, это обычная борьба бесов за Душу, они так тысячи лет улавливают Души в ад.
Не откладывайте покаяние, завтрашний день никому не гарантирован !
Не ждите наката желания, помните о том, что чем дольше не каетесь, тем незаметно привыкаете жить с грехами! А жить с грехами, это, как горящие угли на голове носить, они рождают скорби, проблемы, болезни и в конце концов смерть (преждевременную).
Поэтому, чем быстрее освободитесь от грехов, тем быстрее начнет налаживаться личная жизнь во всех сферах !
Спаси Вас БОГ !!!

Искусственный Интеллект

Слышали выражение один в поле не войн, совет дам такой, что есть пределы которые невозможно покорить одному, вы хотите для себя открыть что то великое, но в одиночку открыть тяжело, от этого неуверенность, я бы не назвал это атеизмом, потому что атеизм это сопротивление Богу. То есть человек который верит в Бога, но делами не подтверждает, а даже наоборот продолжает творить зло, то он противник Бога. Атеист. У вас просто сомнение, а сомнение это двигатель. Всегда когда перед нами открывается что то новое, оно кажется для нас пугающим, непонятным, сомнительным, совет, ищите единомышленников. Здесь много единомышленников, можно найти в живом мире.

Ничего не бойтесь. Просто помните: Бог с Вами. Он не оставит Вас на пути к Нему. Он никого не оставляет из стремящихся.
И не слишком доверяйте сказанному извне или написанному, больше слушайте Того, кто внутри Вас.
Он научит Вас, со временем, что есть правильного из того, что Вы услышите от людей или написанного в книгах.

Оракул

покаяние - это разовый процесс в жизни человека. у кого-то он длится мгновения, у кого-то день-два. не возможно быть в этом состоянии всю оставшуюся жизнь, но после прохождения это граничной черты (покаяния) вся дальнейшая жизгь преображается, человек старается жить по Божиему.
исповедать грехи нужно просто, как дитя просит хлеба у родителя. можите просить прощение за грехи и на прямую у Господа, можите признаватья в грехах и пред такими же как вы, можите и пред служителем. это как вам угодно, как считаете для себя приемлемым на данный момент.
грешить будите и после покаяния, ибо кто говорит что он без греха - лжет на истину, но конечно лучше не грешить, но раз такое случилось - просите прощение у Бога.
бывают случаи, как и описал апостол, что некоторые после покаяния возвращаются к прежней жизни в миру, т. е. к прежнему внутреннему положени вещей (как вы и описали что прежде было просто и безпечно), и для таковых нет возврата, т. к. они прошил покаяние и омыли себя в крови жертвенной Христа умершего на кресте, и для таковых нет возврата, т. к. нет уже иной жертвы.
т. ч. берите себя в руки и начинайте строить и обустраивать свой духовный дом, да не из соломы, а основательно.