Шурпа еда нищих дехкан. а шулюм еда богатых охотников?
шурпу варили нищие работники узбекских рынков. используя обрезки мяса с колоды и гнилые овощи которые не продали к вечеру торговцы
Так и хаш тоже суп самых бедных, а теперь вона какой престижный стал !
Так и шурпа. Сначала нищие дехкане ели, а потом басмачи распробовали и стали тоже готовить уже из хороших продуктов
Всегда такие интересные вопросы и вот, здрасьте, приехали...
Нет. Кто из чего считает возможным, из того и варит. Эти супы кочевых жителей. Восток, конечно, дело тонкое. Но за шурпу горло перегрызу...

мне суп из белых грибов как-то роднее. а это, ну я ела в Сочи как-то шурпу. сказать особо и не чего, горячий холодец и много чеснока, жирновато, но вкусно, все равно. правда те кости, которые в тарелке лежали, я не глодала, бульон и лепешка, вполне себе прилично на обед. но дома такое не готовлю. шулюм вообще не ела и не слышала про такое.
Изначально супы -еда для бедных. че попало варили, в каждом регионе мира свои ингредиенты