Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Существует ли "врожденная грамотность"?

69853675 Профи (986), закрыт 3 года назад
Когда человек выделяется среди остальных тем, что знает грамматику лучше всех, хотя объяснить почему пишется так и так не может, ибо правила не учил
Лучший ответ
Naumenko Высший разум (857537) 3 года назад
люди с врожденной грамотностью часто пишут правильно на подсознательном уровне и так воспитаны. что при сомнении проверяют слова в словарях. обычно это люди. которые рано начали читать и приучены выписывать новые слова, дабы узнать их смысл. а иногда и происхождение.
если почувствовали. что вам нужно повысить уровень грамотности.
рекомендую сайт ГРАМОТА Точка ру. так и пишется.
Остальные ответы
Светосколок в тьме Мудрец (11499) 3 года назад
Скорее лингвист или личность высоким образованием. Как например старомосковское произношение.
Dorian Valtor Оракул (77047) 3 года назад
У меня такая грамотность. Но она не врождённая. Русский язык вообще мне не родной. Учил его по произведениям классической литературы, оттуда же понабрался грамотности.
val Искусственный Интеллект (144867) 3 года назад
Существуют врожденные способности, которые у разных людей развиты по разному, они и помогают осваивать какие-то дела луче или хуже, чем другим.
Надежда Бонина Искусственный Интеллект (172883) 3 года назад
Рядом с этими людьми правильно говорят и пишут с рождения
Алла ДорошенкоИскусственный Интеллект (232665) 3 года назад
не факт... есть много здесь исключений: в семье не без урода
Надежда Бонина Искусственный Интеллект (172883) Алла Дорошенко, ну если не глухонемой, скорей всего будет грамотным
Злой Пятачок Мудрец (19067) 3 года назад
Вероятно да, ведь рептилии как то адаптируются без заботы со стороны родителей
69853675Профи (986) 3 года назад
а это не инстинкт разве?
я не особо разбираюсь
Злой Пятачок Мудрец (19067) 69853675, вряд ли инстинкт может существовать отдельно от интеллекта
Лина Рысева Мастер (1692) 3 года назад
"Врожденную грамотность" можно отнести к Теории врожденных языковых знаний, которая была популярна в 1950-1980-е гг. Согласно этой теории, ребенок рождается с некими генетически обусловленными знаниями универсалий языка — семантических, синтаксических, лексических, фонетических и т. д. Общество же играет лишь роль своего рода активатора в запуске врожденного языкового механизма.
Можно много говорить о критике, сильных и слабых сторонах этого подхода. Но наиболее кратко: в таком подходе видна абсолютизация противопоставления понятий «социальное» — «биологическое»: либо данное явление биологическое, врожденное, и, соответственно, — общее с животными; либо оно социальное, т. е. усваиваемое в течение жизни.
Но! При психологическом анализе высших форм поведения такое противопоставление не является корректным.
Становление и развитие языковой способности- это тесное взаимодействие социального (общения с людьми) и биологического (особенностей мозга, развития предметной и познавательный деятельности деятельности т. д.)

Говорить, что данная способность врожденная - не корректно.
Это опять я Оракул (74688) 3 года назад
Есть люди с преобладанием визуального восприятия (и памяти), а есть со звуковым.
Первые автоматически запоминают написанное и пишут правильно, вторые - помнят звук.
Я пишу грамотно, а если мне зачитывают текст - я его забираю и читаю сам, на слух - ненавижу.
Дарья Колесова Ученик (185) 3 года назад
Думаю, да. У меня такая же "врождённая" грамотность.
У меня это проявляется с начальной школы. Например, мы не изучали в школе какого-то правила пунктуации, но я всё равно как-то интуитивно понимаю, что там должно быть двоеточие.
Меланхолический интровертМудрец (17259) 3 года назад
Молодец! Это очень полезное качество )
Похожие вопросы