Не буду врать, моя классная-математичка русская по национальности, нарочно сказала :"не котируются ВУЗы", зачем ?
Сказала:"даже медицинский не котируются". Так, вот пусть не трындит, медицинский котируются. Там обучаются иностранные студенты : Индия, Пакистан, Бангладеш и другие страны, проходят стажировки. Это было 7-8 лет назад когда я учился в 11-ом классе. Девчонка-отличнца, казашка, из небогатой семьи поступила на бюджет ( грант) в местный вуз два года тут и два года в Южной Корее. А эта математика, советской закалки, специальнно наговаривала, чтобы уехали в Россию, потому что как-то слышал от нее "мы (русские) расселяись в Казахстане при Царе, при советской власти, а потом имела в виду что нужно возвращаться". А я вот полтора года уже учусь в магистратуре бесплатно в Казахстане и грант отработать буду, следовательно обеспечен работой. Накопил 2000 $ - стипендия достаточно большая чтобы менять на 200 $ в месяц по 100 $ банкноты. Просто, из-за того что слушал ее, был под ее влиянием, так как это была классная сам не хотел учиться а Казахстане, верил этому, говорил родителям ( отцу) про Россию что туда легко поступить, без ЕНТ, а он перфекционист, все идеализируют, крайне требовательный, да ещё каждую копейку считает, не отпускают в другие города учиться ( "дорого" - он говорит ). Учился в колледже после 11 потом на бакалариате сейчас в магистратуре, летом заканчиваю. Конкурс был достаточно серьезный через Астану, тесты сдавал на компьютере, проходил биометрию - идентификаю по лицу. Казахстанский диплом признаётся во всем мире , в том числе и в РФ "договор об эквивалентости образования и учёных степеней", так как Казахстан - государство участник Миской конвенции, ЕврАзЭС, СНГ. Это вы ( россияне) не знаете что такое ЕврАзЭС даже и про такие межправительственные договора о взаимном признании документов образования со странами СНГ. А другая девушка, с моего города, с которой в один год закончил вуз, сейчас преподает немецкий, получила международный сертификат ÖSD, скорее всего в России. Так что без проблем казахстанцы работают, продолжают обучение в других странах. А эта противная математичка моя, классная советской закалки, считает что русские должны уезжать из Казахстана хотя в открытую это не говорит, но к счастью в школе она больше не работает, наш класс последний у нее был, потом она на пенсию вышла. Просто, если бы её не слушал, а послушал маму, которая предлогала подать документы в местный ВУЗ, раньше бы закончил и начал работать. Поэтому хочу "закрыть гельштат". Три года стажа и смогу в докторантуре Phd учиться даже на гранте (бюджете) где стипендия выше чем зарплата у многих людей. Как забыть эту тварь дрожащую свою математику, которая так развалила РФ? А ещё кстати в РФ кое-как достроили космодром на дальнем востоке, столько уголовных дел был возбуждено, и это по федеральным телеканалам было показано, а в США в это же время Илон Маск, при сотрудничестве с правительством, частная компания Spaxe X сделала космический полет, причем частная компания. О чем это говорит если у вас в РФ воруют миллионами : космодром Восточный, обрушение казармы в Омске, пожар ТРЦ Зимняя вишня? Такая вот у вас страна........ Слов нету обматерить хочется долбанная.
"Медицинский котируются" и "медицинский не котируются" - это не по-русски. Про остальные "косяки" не буду упоминать. Видно, что ярость благородная клокочет, что вполне объяснимо. Но что явно напрягает - обвинения всех вокруг со стороны бедного, несчастного внушаемого мальчика.