Пытаюсь разобраться в компьютерном железе. Совместимость процессора и видеокарты.
(Ситуация условная, но суть она отражает). Есть 2 пк, один собирался в 16году(мой), другой был куплен полгода назад в ДНСе(условного знакомого). Знакомый захотел поставить новую видеокарту и спросил меня, что делать. Я слышал про совместимость процессора и видеокарты(про раскрываемость одного другим), поэтому для начала узнал, какой у него процессор. Им оказался Core I5 9400. Проверив на одном сайте подходящие для этого камня видеокарты я получил список, на первом месте(наилучшая совместимость) была RTX 2060. Я удивился, ведь комп был куплен в ДНСе, то есть, заведомо он является помойным ведром(в моем понимании). Ради интереса я решил проверить свой процессор, это AMD FX 8320E, для него хорошей видеокартой будет всего лишь какая-то 1050ti. Если посмотреть другие процессоры на этом сокете(AM3+), то самым топовым(вроде бы) будет FX9590. Так вот для этого фикуса наилучшей видеокартой будет 1650 Супер. А этот процессор стоит около 30 т.р, в то время как Core i5 около 13.
Короче говоря, правильно ли говорить, что в таком случает Core i5 будет мощнее 8320 и 9590. Особенно если сравнивать i5 с 9590, у них разница в цене в 2 раза. Либо есть какие-то подводные камни? Заранее благодарю за объяснение по этой теме.
1) Ой5 чуть ли не в 2 раза производительнее, чем огрызочный FX
2) На счёт совместимости видеокарты и процессора. Если у процессора в принципе есть шина pci-e и на материнской плате, то можно поставить любую pci-e видеокарту. В вашем случае рекомендую на штеуд менять платформу и на оставшийся бюджет ставить максимально производительную видеокарту. Производительность видеокарты никоем образом не зависит от процессора!
Для контекста и понимания 9590 камень на свое время редкий и очень много жрущий он когда выходил стоил очень дорого несоизмеримо дороже своей производительности и разогревал обвязку питания процессора очень сильно и ему нужна была не дешёвая мать. Этот процессор дебединая песня сокета am3+ очень спорный и несоизмеримо дорогой процессор он был редкий выбранный из самых отборных кристаллов но сильным он не был никогда даже когда выходил. Весьма неудачное решение и ветку вишеры было решено больше не развивать. Редкий отборный и дорогой процессор оказался никому не нужен такая вот занимательная у него история. Его ценник аномалия и никем не оцененная
1. FX....это 2011 - 2013 гг, и сравнивать логичнее i5 4440 (они выпускались примерно в один год)
2. I5 9400 это 2019, не скажу что любой проц 2019 лучше и мощнее FX....но сравнивать их странно
Подводные камни есть, интел лучше.;))