Top.Mail.Ru
Ответы

Если частота процессора не залочена, то синие экран смерти каждые минут 30, с чем может быть связано?

ПК:
Проц: R5 3600
Мать: Asus rog strix B450-f gaming
ОЗУ: Крушиал балистики спорт 3000 частота
ВК: 2060 супер
БП: BeQuiet SP 9 - 700w
ПК почти 2 года.
Сразу скажу, что все последние дрова стоят, устанавливал на чипсет, обновил биос до последней версии, сброс биоса - ничего не помогает. Также проверил конденсаторы на матери, БП - всё норм. У ПК хорошее охлаждение в корпусе, греется достаточно слабо, всё мониторил.

В общем, полтора года я жил спокойно, не тужил, разогнал оперативку до 3600 частоты с адекватными таймингами. Тестил ещё в разных программах - ошибок не было, всё стабильно. Так я и пользовался компом более полутора лет. В итоге, в один прекрасный момент комп очень часто начал ловить экраны смерти с ошибкой Kernel-Power 41. Загуглил ошибку и понял. что может быть связано с ОЗУ, Процем, питанием, да вообще со всем на свете. В итоге, убрал разгон ОЗУ. поставил на родные 3000 в XMP профиле - проблема не решилась. Далее переустановил винду, обновил драйвера на чипсет, обновил биос - всё безуспешно. тут я подумал. что возможно проблема в процессора. Залочил частоты ядер на 3600 - 3 дня полёт нормальный, не одного вылета (комп работает по 12 часов в день). Далее потихоньку начал повышать частоту процессора, дошёл до 4100 и понял, что когда частота на процессоре залочена, то проблем с синими экранами - нет. С золоченой частотой в 4100 мой пк уже работает более полутора месяцев - не одного синего экрана не было. В играх ставлю через Ryzen Master 4100 мгц, в простое на 3000. Вот буквально неделю назад решил попробовать разогнать ОЗУ. разогнал до 3533 мгц - всё работает шикарно, не одного синего экрана.
Есть ещё прикол, приложу скриншот ошибок. Если перезагрузить ПК самостоятельно. то в Просмотре событий он выдаёт много ошибок связанных с процессором. Если посмотреть первый скрин, то видно что ошибок з раз много, когда я включаю ПК, на 3 скрине, это одна из этих ошибок, везде описание одинаковое, только цифра меняется, то есть их 11, а в процессоре 6 ядер и 12 потоков, типа ошибка на каждый поток и ядро, я так понимаю. А скрин 2 - критическая ошибка, несмотря на то. что комп я перезагрузил сам, а не из-за синего экрана смерти (которых около 2-ух месяцев уже нет). В общем, не понимаю что за фигня и как с этим быть. В целом, мне это никак не мешает, но просто интересно. что это вообще такое?

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект

Память не тянет, снизьте частоту на 100-200 МГц., увеличьте тайминги на единицу, увеличьте напряжение на памяти на 0.1V Память, скажем так, низкокачественную, вполне могли подпалить таким разгоном.

Просветленный

Вытащи одну планку памяти - посмотри как будет, потом вторую - смотри как будет
Но раз kernel power - то что-то с питанием не так. БП может накрывается.
Обновить пробуй биос еще.

Искусственный Интеллект

Ам4 и память профилем - че тут проблему искать? Очевидно что проблема в юзвере