Bios не видит UEFI загрузочник Windows на NVMe накопителе
Расскажу полную предысторию. Изначально в компьютере виндовс была установлена на китайский SSD, довольно быстро он начал неисправно работать, по этому было решено купить NVMe накопитель и переустановить виндовс туда. Переустанавливал виндовс через установщик с офф.сайта майкрософт через установленную винду на SSD (не через биос и загрузочную флешку). После все работало хорошо. Я отформатировал китайский SSD и оставил его в компьютере для файлопомойки. На днях решил окончательно заменить китайский SSD и убрать его из компьютера, на замену ему купил новый SSD от ADATA в DNS. После появилась проблема.
ПРОБЛЕМА: После того как я убрал старый китайский SSD из системы bios перестал видеть UEFI загрузчик Windows на NVMe накопителе, хотя все накопители определяются корректно. Флешка с установщиком Windows в формате UEFI определяется корректно и работает, но винду переустанавливать я не намерен. Как сделать так, чтобы BIOS снова увидел UEFI образ винды на NVMe и система начала работать?
Я уже пробовал сбрасывать BIOS, отключать лишние накопители (без винды) и пытаться восстановить windows через загрузочную флешку (в загрузочной флешке установленная винда тоже не распознается).
Конфигурация системы:
Мать - ASRock B460 Phantom Gaming 4 (версия биоса последняя);
Процессор - i5-10600kf;
Накопители: NVMe A-DATA XPG SX6000 Pro (256 Гб, на ней стоит винда), SSD A-DATA на 500 Гб, WD Blue на 1Тб.
Вероятнее всего, EFI-раздел у тебя на старом диске остался. Пересоздай его на новом диске (это обычный раздел FAT32, по умолчанию занимающий 100мб, но размер может быть любым, лишь бы влез загрузчик, GUID типа раздела {C12A7328-F81F-11D2-BA4B-00A0C93EC93B}). После того, как создашь этот раздел, через bcdboot создай на нём загрузчик винды.
так получается когда не совсем понимаешь что делаешь, и что будет при удалении прошлого носителя ОС.
ты перенёс ОС на новый диск, а служебные сектора, отвечающие за загрузку ОС, остались на старом носители, который ты в дальнейшем удалил, и теперь ОС не может загрузиться, нет того сектора который отвечает за загрузку системы.
устанавливай ОС заново, на тот диск, который будешь использовать, предварительно убрав на нём все разделы и оставив диск не размеченным, система сама разметит так как надо и правильно установит ОС.
а так-же, удали все служебные сектора на других носителях, если они там есть.
Загрузчик на другом ссд. У меня так было) как-то загрузчик зафигачил на диск д, и после формата такая же лабуда была. Не помню, как все восстановить, но способ есть.
У тебя загрузчик на старом ссд остался. Восстанавливай на нвме.
ну так восстанови efi