Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Частица не с наречиями или прилагательными

Максим Данилин Профи (798), закрыт 3 года назад
Всегда при выборе слитно или раздельно с частицей НЕ приходит на ум правило - *Если можно подобрать синоним, то пишется слитно, слово с приставкой НЕ приобретает противоположное значение*. У Розенталя приводится в пример: Небогатый - это бедный, а не богатый - это среднего достатка. То есть, если человек среднего достатка я не могу написать, что он небогатый? Это правило запутывает немного и это при письме получается. По мне так при общении вообще не думаешь слитно или раздельно, частица НЕ просто делает свое дело, отрицает. Теперь, судя по всему, всегда корректно писать слитно частицу НЕ с наречиями или прилагательными, если нет противопоставления.

Есть какие мысли по этому поводу?спасибо
Лучший ответ
Богдан Салимов Мудрец (12837) 3 года назад
Могу посоветовать эту книжку (да, её можно скачать и бесплатно), в ней разложены правила очень хорошо, понятно и кратко https://www.labirint.ru/books/760872/
Остальные ответы
Зыня Зерцало Оракул (85432) 3 года назад
Розенталь.. Нашел, кого брать в пример, как знатока русского языка.. Небогатый - это человек с каким угодно достатком, но не богатый. Соответственно.. не богатый - это также человек с каким угодно достатком, то есть - небогатый.
Максим ДанилинПрофи (798) 3 года назад
Спасибо за ответ. Значит мои *догадки* верны. Розенталь, потому как в каком-то авторитетном источнике его словарь в аргумент приводили. То ли Грамота ру, то ли еще какой-то. Словарь трудностей русского языка тоже по-моему с отсылками к Розенталю.
Они со своими - утверждается положительный признак или утверждается отрицательный тоже путаницу наводят))
Максим ДанилинПрофи (798) 3 года назад
есть какая-нибудь литература правильная про частицу не?
Похожие вопросы