Маленький и простой вопросик по Ubuntu 20.04
Хотел бы перейти на Ubuntu в связи с рабочими задачами и ВыСоКоЙ производительностью в играх... Однако, вопрос состоит не в этом.
Ubuntu автоматически определяет устройства компьютера: процессор, видеокарту..? Это относительно важно для меня, не хочу искать драйвера под железо на сто и одном сайте.
На Линукс 90% доров вшиты сразу. На некоторое оборудование нужно ставить отдельно (из центра приложений), например на карточки Инвидиа
Попробуй Linux Mint. Он попроще будет. Утилита, определяющая и устанавливающая проприетарные драйверы имеется. У меня нет проприетарных драйверов вроде Nvidia, поэтому там пусто.

Я устанавливал 20.04, проблем никаких. Работал как надо, ничего не менялось и не ломалось
1) дрова вшиты в ядре. Луше заранее изучить, если ли дрова на твое устройство или их нету.
2) убунту ставить не надо. начиная с убунту 12.04 на ОС стаят ужасные графические среды. Сначала Юнити, теперь глючную Gnome3 (большинство вопросов не про глюки убунту, а про глюки Gnome3)
Вот Gnome2 до убунту 12.04- была иделаьна. Теперь она выпускается под назанием MATE.
Так что ставь или Кубунту или Матунту или Зубунту.
Образ матунту - тут http://forum.matuntu.info/index.php?topic=1299.0
3) на некоторые устройства дрова поставить затруднительно. Некоторые вай-фай модули - убейся - не поставишь. а другой модель - воткнулл и ты уже в интернете. Так что заранее изучи железо