ГАЛИНА
Высший разум
(2425695)
3 года назад
1.Печорин не верит в дружбу:"...Я к дружбе не способен: из двух друзей всегда один рабдругого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае -труд утомительный, потому что надо вместе с этим
и обманывать".
2.Мои предчувствия меня никогда не обманывали", - так говорит о своей интуиции Печорин, а потом добавляет, - "Я глупо создан: ничего не забываю, - ничего!"
Большую роль в такой способности Печорина играет его глубокое и, главное, скрытное переживание ситуации, ведь несложно забыть людей, события, но
сложно забыть собственные чувства, особенно если они невероятно сильны и не находят выхода из человека.
3,6.Мы и подозревать не могли до сих пор, что он может так думать о женщине; оказывается — может.
В нем все время обнаруживается что-то, чего мы и подозревать не могли.
"Нет в мире человека, над которым прошедшее приобретало бы такую власть,
как надо мной. Всякое напоминание о минувшей печали или радости болезненно ударяет в мою душу и извлекает из нее все те же звуки... Я глупо создан: ничего
не забываю,— ничего!"
Человеку вообще свойственно считать с е б я существом особенным и с в о и страдания — исключительными; Печорин больше, чем кто-нибудь, склонен приписывать себе особую тонкость чувств: это ведь оправдание для эгоизма — другие coзданы иначе, им легче, а я...
"Нет в мире человека..." А Вера? Может быть, над ней прошедшее имеет такую же власть, воспоминание о минувшей печали или радости так же болезненно ударяет
в ее душу — об этом он не умеет подумать; да и большинство людей не умеет.
Хорошо уже то, что он ничего не забывает...
Вера - особенная женщина в жизни Печорина: "...я ее не обману: она единственная женщина в мире, которую я не в силах был бы обмануть..."
5.Сам герой записал в своём дневнике: "У меня врождённый дар противоречить;
целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу
или рассудку".
Двойственность его натуры проявляется в том, что он неординарный, умный человек, но с другой стороны эгоист, разбивающий сердца, и в то же время жертва или заложник общества, которому себя противопоставляет.
Страсть к противоречиям и раздвоенность личности - это основные черты характера героя. Противоречия проявляются во внешних обстоятельствах его жизни; скептицизм и безверие порождают разлад в его душе, чувствах и мыслях.
Печорин - натура богато одарённая, он рвётся к действию, постоянно чувствуя необходимость в поиске сферы своей активности. Он активно вмешивается в судьбу и жизнь окружающих, меняя ход вещей таким образом, что это приводит к взрыву, к столкновению.
Добавляя в жизни людей свою отчужденность, свою тягу к разрушению, он действует, не считаясь с чувствами других людей, не обращая на них внимания.
Итак, перед нами человек, сочетающий в себе то, что не может уживаться вместе: чувственность и равнодушие, завистливость и честность. Стал ли он жертвой судьбы? Наверное, да. Страдал ли он? Безусловно. В таком случае кто он: глупец или злодей? Ни то, ни другое. Печорин – странник, который вынужден скитаться по свету в поисках призрачного спасения души. Порочная и черствая она тянется к теплу, бежит от мрака и продолжает жить, зная, что её спасение – смерть.
Найдите в тексте слова Печорина, которые будут аргументами к записанным высказываниям, допишите их к записанным цитатам.
1." Я к дружбе не способен..."
2." Я глупо создан: ничего не забываю! - ничего!"
3." Нет в мире человека, над которым прошедшее приобретало бы такую власть, как надо мною".
4. " Я употребляю все свои силы на то, чтоб отвлекать ее обожателей... и мне почти всегда удается".
5. " У меня врожденная страсть противоречить"
6. "...я ее не обману: она единственная женщина в мире, которую я не в силах был бы обмануть".
7.. "Я чувствую в себе эту ненасытную жадность, поглощающую все, что встречается на пути..."