Если бы некто из последователей Христа пошел на сделку с дьяволом, продался ему - как бы вы об этом узнали?
Осознаёте ли, что НИКАК? Ну, разве что по очень тонким нюансам... ибо, как известно "дьявол в деталях"..
По канонам дьявол предлагал Иисусу некую сделку: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её». Но Иисус отверг её.
Однако.. а где гарантия, что его последователям не предлагалось нечто подобное, и что они отказались от неё?
К примеру так званый "апостол" Савл.. который сделал немало для римской власти и для врагов истинного христианства.
Он проповедовал:
".. ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1-2).
Но как мы знаем "мир лежит во власти ЗЛОГО".
И вот власти этого зла римский агент Шауль-Савл призывает повиноваться, не противиться. Говоря, что она от бога...
Сатана искушал Исуса в пустыне, предлагая ему деньги и власть.
Иисус сначала отказался, да.
А вот потом согласился:" дана мне всякая власть "(Евангелие от Матфей гл 28)
И это сам Исус!
А что касается его последователей, то там тоже никто ничего даже и не скрывает:
“И сказал Господь: “Симон! Се Сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу”” (Евангелие от Луки, 22)
По делам. Дела плоти показывают " Это - блуд, распутное поведение, идолопоклонство, спиритизм, вражда, ревность, вспышки гнева, зависть, пьянство, кутежи и т. п." (Галатам 5:19).
Достаточно неустанно и непрестанно молиться (нуждаться) Истинному Господу Богу, и тогда он сам освободит и даст знать где сатана. Но кто об этом слушает, каждый сам знает как лучше, и постоянно блин выходит комом.
Спаси и сохрани вас Господи Иисусе Христе
Молился бы Гарри Поттеру.
Нам незачем это знать. По делам его видно.