Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста,роман "Герои нашего времени"

Почему Печорин превратился в "нравственную калеку"?

По дате
По рейтингу
Новичок

Не смог найти смысл жизни.
_
Печорин стал "нравственным калекой", через поведение общества относительно него, которое не понимало его. Сам Печорин признаётся:
"Все читали на моем лице признаки дурного характера, которых не было; но их предполагали — и они родились".
"Я говорил правду - мне не верили: я начал обманывать; узнав хорошо свет и пружины общества, я стал искусен в науке жизни... ".
Почти никто не пытался увидеть в нем хорошие качества характера, такие как честь, ум, храбрость.
И он научился быть скрытным, злопамятным, желчным, честолюбивым, сделался, по его словам, нравственным калекой.
На протяжении всего романа Печорин попусту тратил свои силы - в любовных интригах, в похождениях разного рода, заменяя жизнь игрою в жизнь. На этом пути, душа большого человека мельчает, изнашивается, и неудивительно, что в ней зародились задатки "болезни" и "пороков". Вся его жизнь - это мучительная попытка обрести своё предназначение, которая всякий раз завершалась катастрофой, что и привело Печорина к тому, что он превратился в "нравственного калеку".

Ученик

Я люблю когда волосатые мужики обмазываются маслом