Для слабого ноутбука нужен не столько лаунчер, сколько правильная настройка самой игры. Конечно, лучше использовать
TL Legacy – у него самые лучшие настройки для ОЗУ.
Оставлю общие рекомендации для повышения производительности:
• Повышение производительности за счёт модов-оптимизаторов
Ванильный Майнкрафт имеет много мест, которые можно было бы оптимизировать. На Fabric существует довольно много модов, делающих это. Все известные мне такие моды я собрал в
Fabric Performance Pack, который доступен для версий начиная с 1.16.5, однако работает исключительно на Fabric Loader v0.11.7 и ниже, в более поздних версиях загрузчик сломан. То есть, на 1.18 сборка пока не работает, так как там загрузчик более поздней версии. Но основные моды уже обновлены и помещены в Lite-версию, либо их можно скачать отдельно от сборки. Список таких модов я приводил
тут. Зачастую простая установка этих модов уже делает Майнкрафт играбельным и убирает потребность дальнейших в действиях, перечисленных ниже.
• Повышение эффективности работы ОЗУ
Работа сборщика мусора приводит к просадкам в FPS и TPS. Оптимизировать это можно при помощи пользовательских настроек JVM. Более подробно об этом я писал
здесь.
• Грамотная настройка графического движка
В настройках мода Sodium можно настроить количество потоков, используемых игрой для загрузки и обновления модели чанков. Делается это во вкладке "Performance", настройка "Chunk Update Threads". Также крайне рекомендую включить опцию "Always Defer Chunk Updates" (и другие опции на этой же вкладке), которая практически полностью уберёт падение FPS из-за быстрого изменения модели местности (особенно заметно при многопользовательской игре, например, в "битве шахтёров").
Кроме того, не стоит забывать про существование ванильной настройки порядка обновлений чанков, о которой я писал
здесь.
• Установка модифицированных графических драйверов/обновление имеющихся
Этот способ может помочь владельцам некоторых графических систем, для которых существуют более производительные модифицированные драйверы. Пример таких драйверов для Intel можно найти
здесь.
• Снижение фоновой нагрузки на ЦП
Это действие необходимо всем игрокам, чей FPS ограничивается неспособностью центрального процессора вовремя подготавливать кадры для рендеринга на видеокарте. Сюда входит как оптимизация самой системы (отключение фоновых программ и служб), так и полный переход на Linux. По общим наблюдениям, Minecraft, запущенный на системах на базе Linux, в среднем, работает в 2 раза быстрее и выдаёт вдвое больше FPS, чем на Windows.
• Отключение энергосберегающих функций (для Nvidia)
В настройках GeForce Experience присутствуют пункты, отвечающие за снижение энергопотребления и уровня шума в играх. Например, Battery Boost и Whisper Mode. Для повышения производительности видеокарты их рекомендуется отключить. Более подробно
здесь.
В целом, это все основные рекомендации для общего повышения производительности игры. Конечно, если с ЦП совсем беда, лучше пойти играть на серверы, которые возьмут на себя основную нагрузку, или играть на более ранних версиях.
Надеюсь, что-то из этого поможет 🙂